医药生物技术主题项目过程管理工作会议在杭州召开

中国教育装备采购网2012-06-20 09:52围观120次我要分享

  日前,生物中心在杭州组织召开了“十二五”863计划生物和医药技术领域医药生物技术主题项目过程管理工作会。生物中心肖诗鹰副主任、科技部社发司、计划司863联办、医药生物技术主题专家组组长詹启敏院士以及“十二五”863计划生物和医药技术领域相关主题专家、重大项目总体组专家、主题项目首席专家出席会议。

  会上,“体外诊断技术产品开发”、“抗体研发关键技术及产品研发”、“疫苗研发关键技术及产品研发”、“组织工程关键技术与系列产品研发”、“人类重大疾病灵长类动物模型研究及应用”、“小型猪疾病模型的研制和应用”、“血液相关制品与代用品研发”等项目的责任专家围绕项目的总体目标、重点任务和预期成果做了主题报告,与会专家对项目的亮点成果和重点跟踪课题共同进行了交流讨论。

  本次会议是863计划医药生物技术主题召开的第一次管理工作会议。会议讨论交流了“十二五”已启动的医药生物技术相关项目情况,对863计划生物和医药领域的过程管理提出了很好的建议。会议认为,主题专家组、重大项目总体专家组和主题项目首席专家,都是过程管理工作的依托专家,共同参与项目的过程管理;对于涉及生物安全、生物伦理和生物资源保护等问题,要高度重视,严格按照国家有关规定执行。鉴于主题管理工作会议是过程管理工作的重要环节,专家们建议应该每季度召开一次。

  生物中心肖诗鹰副主任在总结讲话中指出,课题承担单位要落实法人单位责任制,认真按照863相关管理文件的有关规定,做好课题的组织实施工作。希望各位专家积极参与项目过程管理工作的同时,要进一步做好战略研究工作,为生物和医药科技发展提供决策参考。

来源:科技部

相关阅读