云计算教育领域新应用 打造高效校园

中国教育装备采购网2012-06-20 11:00围观3860次我要分享

  校园云计算的需求

  随着信息化技术的迅速发展,计算机技术已经成为各学校,特别是高校的各个部门必备的辅助工具。计算机给人带来方便的同时,也给人带来使用上的麻烦,需要使用计算机服务的单位和个人往往不是计算机专业人员,对计算机技术缺乏经验;学校各部门彼此相对独立,资源也相对独立,如果各自独立部署所需的计算机服务系统,将造成资源的严重浪费。

  在学校,各部门的信息系统虽不尽相同,但运行平台均相近,如果能建立统一的共享基础平台,那么各部门只需通过在虚拟的平台上部署自己的应用,而后端的平台交给云计算中心处理,那将可以大大的简化用户部署的繁琐性和维护的复杂性,也提高资源的利用率,各部门无需独立购买硬件和基础软件来部署独立的应用。

  科学研究的项目,部分需在高性能计算服务器上进行计算以得出预期的结果。高性能计算系统的投入大,费用高,运行管理复杂,每个需要的部门或是项目都建立自己的高性能计算系统是不现实的。故而通过在全校统一建立高性能计算平台,并以云计算的方式提供给用户使用,可极大提高系统的利用率并可做到集中管理与应用统计。

  云计算的校园实现

  根据对校园云计算需求的分析,可以借助云计算技术和云计算的服务模式,在校园建立统一的云计算中心,搭建基础设施云、公共平台云以及高性能计算云,以满足校园云计算的需求。唯一的不同,即这种模式并非是完全的商业模式,而是一种“免费的”服务模式。

  基础设施云

  基础设施,即为硬件设施,主要包括服务器系统与存储系统,采用虚拟化技术,将集中的服务器系统与存储系统建立为统一的基础设施云,通过IaaS的服务模式提供给校园各需要单位使用。

  华南理工大学采用DellPowerEdgeR905服务器等硬件设施和VMwarevSphere构建基础设施云。R905是Dell机架式服务器,具有强劲的性能和虚拟化的优势,非常适合做基础虚拟化平台。通过R905的虚拟化优势和强大的IO性能以及扩展功能,通过虚拟化套件VMwarevSphere实现基础设施平台的构建,平台建立多个虚拟机供院系和部处用户使用,每个物理机可以建立10个以上单虚拟处理器和双虚拟处理器的虚拟机,虚拟机运行良好,无硬件资源延迟的情况,用户完全可以在透明的情况下将虚拟机当作独立服务器使用,充分发挥了服务器的性能和利用率。

  公共平台云

  公共平台,即应用运行平台,主要包括中间件、Web服务器以及数据库服务等。通过这类软件的虚拟化技术,构建统一的公共的平台,通过PaaS的方式提供给用户使用,用户只需向管理中心申请所需要的中间件虚拟服务、Web虚拟主机以及相应的数据库虚拟空间等,即可以在之上部署其应用,用户无需自己构建这些平台,节省了投入和运行维护成本。

  高性能计算云

  高性能计算云,即高性能计算平台,主要包括服务器以及存储硬件、高性能计算管理平台以及在平台上运行的公共和通用的计算软件和数学库。通过在全校部署公共的高性能计算平台硬件,通过管理软件构建为高性能计算平台,并在之上安装通用的科学计算所需的运算软件和数学库等,通过SaaS的方式提供给需要的用户使用,用户只需要通过统一提交入口提交自己的作业,并根据管理中心分配的资源数量进行运算,并在运算结束后得到所需的运算结果。通过该方式,可以集中地管理高性能计算的资源,各计算客户也无需知道其内部的架构和技术,即可以进行所需的各种运算,极大地提高资源的利用率和系统的易用性。

  华南理工大学采用Rocks作为主要的高性能计算管理系统,将Dell等PC服务器构建出不同处理器架构的高性能计算系统,并将各单位需要运行的软件系统部署在相应的高性能计算系统上,实现高速的高性能计算。

  云计算是当今IT界的新兴的计算模式和服务模式,通过该模式可以将最终用户从计算机系统繁琐的使用和维护中解放出来,使用户可以轻松使用各种计算机服务。同时也将有限的资源集中起来提供无限的服务,极大地提高资源的利用率。大学的计算机服务需求广泛,而各单位的最终用户掌握有限的计算机技能,对计算机的使用和维护有着极大的不方便性,并且由于校园资源有限,急需提高资源利用率。大学的这种需求,恰好能通过先进的云计算模式来完美的实现,故通过建设校园云计算来满足校园的计算机服务需求,无疑是一种有效的途径和合理的方案。

来源:中国教育报

相关阅读