中国计量院为神舟九号飞船提供舱内空气质量检测

中国教育装备采购网2012-06-20 09:01围观235次我要分享

  中国计量院为神舟九号飞船提供舱内空气质量检测

 

  神舟九号飞船6月16日18时37分成功发射,中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋将第一次入住“天宫”。33岁的刘洋也成为中国第一个飞向太空的女性。

  “5、4、3、2、1,点火!”6月16日18时37分,随着零号指挥员的口令下达,一条橘红色的火龙从长征二F遥九火箭的底部猛地喷射出来,火箭拔地而起,将神舟九号飞船送入云霄。从此,3名航天员开始了他们为期13天的太空生活。

  “为了让航天员在飞船和天宫一号的生活更安全、更舒适,必须确保舱内的空气质量。我们的工作就是为航天飞行器、飞船等舱内材料的有毒有害气体释放进行模拟检测评价试验,同时,对舱内的空气质量进行综合评价,为航天员的生命安全提供技术保障。”谈到自己为中国航天所做的这份工作,中国计量院气体研究室研究员周泽义感到非常光荣和自豪。

  在神舟九号13天的太空飞行中,飞船内的空气质量状况会对航天员的身体健康带来影响。天宫一号空间实验室也好,神舟九号飞船船舱也罢,里面都安装了各种复杂的仪器设备设施,它们所使用的材料也各不相同。例如,在天宫一号长9米、最大直径3.35米、重量约8.5吨的空间实验室里,就安装了大大小小500余台设备,它们对在轨运行和正常工作十分关键。“这些用于航天飞行器、飞船舱等特殊场合的材料到底会释放出哪些气体?释放量是多少?对舱内空气质量是否会产生影响?这些都需要我们经过检测才能判定,只有合格的材料才能用于飞船的研制。”周泽义说。

  周泽义所在的中国计量院气体研究室是我国气体化学计量的溯源单位。在长期的科研实践中,气体研究室在国内标准气体研究和气体分析研究领域处于领先地位,同时,该室还拥有一批先进的高纯气体大中型分析测试仪器和先进的实验室设施。近年来,他们的一系列科技成果已经得到成功推广应用,如室内空气质量评价及相关标准物质研制等,为保障人民生命安全及国家重大工程建设提供了有力支撑。

  从2008年起,气体研究室就开始为中国航天飞行器等特殊场合提供空气质量检测,到现在已经开展了近百次检测。“每次我们会先从飞船舱内采样,然后拿回实验室进行检测。”严格的气体计量检测,众多科技工作者的全力保障,都是为了让飞船舱内的空气更好,为航天员打造更舒适的生活空间。

来源:中国质量新闻网

相关阅读