职业技术教育要突破职业技术教育

中国教育装备采购网2012-06-21 08:48围观103次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从重庆晨报获悉,对职业技术教育,党代会报告在关于教育的内容中有专门的阐述。党代表们注意到,重庆要努力建设长江上游教育中心,职业技术教育被定为突破口。来自基层的党代表对职业教育的作用和意义,有直接的感受。

  王成虎:摸准企业需求,搞订单式培养

  “听了报告,坚定了巴南搞职业教育的信心。”党代表王成虎是巴南区发改委党委书记,对“把发展职业技术教育作为富民兴渝的战略任务,积极构建现代职业技术教育体系”,他表示赞同。

  记者:巴南当时为什么会规划发展职教城?

  王成虎:巴南打造江南职业教育城,是从三个方面考虑。一是巴南本身就有14所职业院校,随着城市的发展,这些学校需要搬迁扩大,但在寻找搬迁地的过程中发现主城没有合适的地方;二是重庆笔电产业的发展,需要专业技术人才;三是随着人口红利时代的结束,技术工人成了紧缺人才。因此我们从大环境判断,职业教育发展大有可为,如果在巴南建起一个职教城,发展职业教育,不仅能培养、聚集人才促进产业发展,而且能为巴南区的发展提供足够的人才。

  记者:江南职教城的情况怎么样?

  王成虎:我们正在建设的职教城由职业技术教育园、云计算产业园组成,占地18平方公里,职教新城计划引进国内外重点职业技术院校26所,成为重庆最大的职教城,明年就将有职校入驻,预计5~8年全面建成。

  记者:对职教你有什么建议?

  王成虎:我觉得可以加强职业院校和企业“产供销”的对接,在发展专业培养人才时要切合市场的需要,对于培养出的人才要能帮他们找到去向,要订单式地培养人才。同时希望能加大投入,政策上给予更多支持。

  重庆晨报记者 雍黎

  党代表王成虎。

  陈章:职教探索导师制,多开些特色专业

  “我们职教的就业率达到了98%以上,一个孩子毕业后,也提高了家庭收入,发展了社会经济。”党代表陈章来自三峡职业学院,他说,虽然目前职教也还存在与社会用工需求脱节的问题,但随着大家积极的探索,这些问题都会得到解决。

  记者:职教业发展目前有没有瓶颈?

  陈章:像我们这种作为农业方面的职业技能学校,毕业的孩子是供不应求的,就业率也达到了98%以上,但就大的职教来说,的确存在着自己的瓶颈。最突出的就是一些专业设置与社会需求脱节。

  记者:有没有非常有特色的专业?

  陈章:我们现在培养的职教生,大多数是往流水线上输送,没有太多有特色的专业。我以前就听说过,有专业学木工的职业学校,这所学校培养出来的学生非常抢手,为什么?就是市场需求大,加之别的职业学校并没有开设这样的专业,而且这所学校的要求也非常高,基本上都是师傅带徒弟,学生一毕业,基本上就能够独挑大梁,在某个方面非常的精专,抢手也是自然的。

  记者:你认为职教业未来要怎样发展?

  陈章:我们也在进行探索,看能不能像研究生那样,对职教生实行导师制。其实也就是沿用以前师傅带徒弟那样的形式,多开些有特色的专业,使职教生一毕业就立即能够在企业就业,或自己有了一技之长后能够创业。

来源:重庆晨报

相关阅读