中国计量学院探索艺术教育课程建设教学新模式

中国教育装备采购网2012-06-21 09:18围观176次我要分享

  一、完善《中华传统艺术》课程的培养方案。根据外汉专业的培养要求,中华传统艺术教育过程由课堂教学、讲座、课外教育活动三部分组成。(1)建立该课程系统化的体系。以文化为主线,分为《中华传统音乐艺术》、《中华传统舞蹈艺术》、《中华传统戏曲艺术》、《中华传统书画园林艺术》四个板块;(2)举办高水平的戏曲专业普及讲座,邀请浙江省京剧团、昆剧团、越剧团的国家一级演员进入课堂教学;(3)开展课外艺术实践活动,培养中华传统艺术的技能。

  二、建设高水平的《中华传统艺术》课程师资队伍。首先,坚持在以本校艺术教师为主,以校外艺术专家为辅的原则下,建立信息资源共享的高校艺术教师人才库。其次,在充分利用社会资源,建立艺术家人才库的同时,将高校艺术教师与社会艺术团体组合为强有力的教学团队,既有理论的研究,又有实践的视野,激活学生的学习兴趣。

  三、改进教学手段 培养学生实践能力。理论与实践相结合,通过课堂提问、情景讨论、课后作业进行互动;编排音乐、舞蹈等中华传统艺术作品,上台表演获奖,举办课程汇报表演观摩课等,实践大学生的创新能力;重视教学研究化。开展调研,指导做课题,学生收集家乡的艺术文化,以各种形式展示自己的学习成果,并制作成PPT,撰写成论文。

  同学们通过既独立又融合的系列课程学习,能系统地了解中华民族博大精深的传统艺术文化的内涵。同时,本课程延伸到校选课《大学舞蹈鉴赏与实践》,将中华传统艺术文化渗透到该课程中,受到学生的喜爱。这种面向人人的艺术教育普及,不仅提高了学生的艺术鉴赏水平,而且为培养大学生文化自觉起到了很好的作用。6 月6日,中国教育电视台报道了本课程成果。论文《高校中华传统艺术教育创新实践初探》获得2011年浙江省教育厅主办的全省大艺展高校艺术教育科研论文一等奖并在论文报告会上作主题发言;2012年获得国家教育部全国大艺展高校艺术教育科研论文二等奖。

来源:中国计量学院

相关阅读