• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园一月学费顶家长半月工资 家长直喊吃不消

    中国教育装备采购网 2012/6/21 10:45:00 围观195次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:从中国网获悉,“了解了幼儿园的行情,才发现自己在‘孩奴’的路上又前进了一步。”眼下正是幼儿园集中报名的时期,不少家长发现,幼儿园猛涨的学费已经开始挑战自己的经济承受能力了。公办园招生人数有限,民办园学费频涨且收费标准又难被监管,学前教育离着公益性似乎越来越远。

      每月收费近两千 涨价也是平常事

      “一问幼儿园的学费,还真有点吓到了。”20日,市民康女士告诉记者,她的孩子今年到了上幼儿园的年龄,她看中了小区附近的一家双语幼儿园。“各方面的条件没的说,但每月1700元的收费都顶上我半个月的工资了。”

      住在山大路附近的张先生对幼儿园涨价也有切身感受,今年春节过后,孩子所在的银座英才幼儿园从原来的每月1300元涨到了1700元,涨幅超过30%,这还不包括300元的餐费。随后,记者咨询了大地幼儿园的四家分园,都得到了学费已涨价的答复。“现在1650元一个月,在历山路的分园相对好进些,燕子山小区的名额已满了。”一位工作人员介绍说。

      除了这种连锁幼儿园,一些社区幼儿园也不便宜。“我把孩子送到了大地幼儿园,比社区里的幼儿园还稍微便宜点。”市民李女士说,她所在社区的幼儿园已经到了1800元一个月,还没有户外活动场地,教学水平一般。

      每月近2000元的收费并不是一天涨起来的。两年前,家住高新区的方女士为孩子在工业南路附近的一家幼儿园办理了就读手续。“那时候每月也就七八百块钱,相对也好承受一些。”之后两年里,学费却涨了不止一次。今年5月,幼儿园还通知下半年每个月的管理费和伙食费要增加,增幅在100元/月。

      民办园收费自己定 物价部门只备案

      据济南市物价局工作人员介绍:目前济南市幼儿园的收费分两种,其中政府对公办幼儿园的收费有相关定价标准,其收费项目包括保育费、管理费、杂费、代办费,餐费由幼儿园自行定价。按照现行规定,济南公办幼儿园对每人每月的收费标准为:全日制实验、一类、二类、三类幼儿园最高分别为237元、171元、142元、126元,全日托儿所为159元。

      对于民办幼儿园的收费,物价部门实行的却是备案管理,各个幼儿园根据招生规模、经营情况等自己计算成本,确定收费标准,到物价局备案,具体收费标准怎么调整,收多少钱,由各幼儿园自己决定。如果家长认为某个幼儿园收费过高,可以投诉,物价部门再进行审核。

      “与其接到投诉了再去审核,还真不如在备案时就审核清楚。”康女士认为,幼儿园涨价时一定会有成本核算,如果物价局加强审核,幼儿园收费可能也不会涨得这么厉害。

      幼儿园尽早回归公益 增加公办园是条出路

      “只要幼儿园处于卖方市场的情况不变,入园难、入园贵的问题就很难得到有效解决。”山东师范大学学前教育专家丁海中表示,目前给孩子提供的学前教育资源不能满足家长的需求,处于一种供需失衡的状态。由于学前教育缺位明显,幼儿园建设存在历史欠账,解决起来需要一个过程。

      “政府应提供普惠性服务的非营利性民办幼儿园。”丁海中说,政府应对幼儿园建设给予支持,发挥政府公共职能,确保学前教育得到发展。同时,要对民办幼儿园实行成本核算,办学回报应该合理,涨价要控制在合理范围之内,避免出现暴利现象。此外,要对幼教给予支持,提高幼师待遇,确保幼师队伍稳定,避免专业人才流失。

      根据2011年济南市政府公布的《济南市学前教育三年行动计划》,济南市将通过新建、改建、扩建等方式,努力扩大公办学前教育资源。2013年年底前,济南将建设100所公办幼儿园,新提供20000个幼儿园学位,济南市公办及公办性质的幼儿园达到幼儿园总量的65%,这将对学前教育的现状有所缓解。

    来源:中国网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 郑东新区举办幼儿园业务副园长提高培训班

    郑东新区举办幼儿园业务副园长提高培训班
    郑州教育信息网06-22
    合影留念为增强东区幼儿园业务副园长、保教主任业务素质,提高幼儿园的保教质量,提升园所中层骨干力量专业能力。6月20日上午,郑东新区教文体局与郑州...
  • 建行天津开发分行首个幼儿园缴费云上线
    北方网06-22
    近日,泰达三之三幼儿园缴费云平台成功上线,顺利完成第一次保育费和餐费缴费,共150名学生家长成功缴费,这也是开发分行首个幼儿园缴费云平台项目。三之三幼儿园是国际连锁幼儿园,泰达校区于2...
  • 邢台市2018年新建45所学校名单出炉

    邢台市2018年新建45所学校名单出炉
    邢台市政府网站06-22
    2018年邢台市将新建一大批学校包括幼儿园24所、小学13所、中学7所、谋划特教学校1所,共计45所。目前学校名单已经出炉!幼儿园桥西区:北小汪幼儿园、...
  • 华南城温馨三室,让孩子享一站式教育

    华南城温馨三室,让孩子享一站式教育
    广西房地产信息网06-22
    从择邻而居,到择校而居,给孩子一个良好的成长环境是天下所有父母的心愿。对于一般家庭来说,再也没有比买房子更大的消费,也没有比孩子的教育更为长...
  • 杨柳青镇第一所中心幼儿园建成(图)
    北方网06-22
    日前,记者获悉,被列入西青区20项民心工程的杨柳青镇第一所中心幼儿园建成,预计今年8月开始招生。据了解,杨柳青镇中心幼儿园位于英伦名苑社区内,室内面积1710平方米,室外面积560平方米,室...
  • 人工智能课程首次进入幼儿园
    北京晨报网06-21
    近日,东城区青少年科技馆与北京市第一幼儿园携手十几家优质课程教育共同体,开展了别开生面的教育共同体优质课程体验人工智能进学前活动。刷卡就能编程序、搭出来的音乐、自制遥控锁、光感风扇...
  • 莱山区今年将新建几所幼儿园 地址在哪儿
    胶东在线06-21
    胶东在线消息今年,烟台将开工兴建一批公办普惠幼儿园,确保2019年8月2万6千个入园学位全部交付使用。莱山区将新建几所幼儿园?大概在什么位置?莱山区教体局计财科科长曹金宝在民声访谈中进行了...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间