首页 > 其它信息 > 正文

重庆市政府发文推进全市宽带普及提速工程

中国教育装备采购网2012-06-24 13:34围观117次我要分享

  据工信部网站消息:为加快宽带网络发展,促进重庆经济社会发展、产业结构升级,重庆市通信管理局制定了《关于推进全市宽带普及提速工程的实施意见》,并通过重庆市人民政府办公厅予以颁布实施。

  该意见部署了推进重庆宽带普及提速的7大重点工作,明确了11具体保障措施。该意见有两项重大突破:一是明确要求将免费开放政府机关、事业单位、高校、车站、展馆、旅游景点等所属建筑物以及路灯、道路指示牌等公共设施,用于支持信息通信基站、通信管道以及室内分布系统建设;二是在市规划局、城乡建委等部门在住宅建筑群规划、设计审查和验收等环节将驻地网建设作为公共配套设施进行把关。

  该意见还确定了到“十二五”末及2012年重庆市宽带建设的主要目标。到“十二五”末,全市互联网出口带宽达到5T,城市家庭带宽接入能力基本达到20兆比特以上,农村家庭贷款能力基本达到4兆比特以上;光纤到户(FTTH)覆盖的家庭超过500万户;实现全市高等院校、中小学校、科研院所、政府机构、医疗卫生机构等公益性机构光纤到达率100%,实现全部科技园区、工业园区、商务楼宇、宾馆酒店等商务类场所的光纤到楼、到办公室。到2012年底,重庆市将新增光纤到户(FTTH)覆盖家庭超过100万户,全市光纤宽带端口超过300万个,主城区宽带用户接入能力基本达到每秒10兆比特以上,主城以外区县(自治县)用户接入能力基本达到每秒4兆比特以上,商业楼宇用户接入能力基本实现每秒100兆比特以上;使用4兆比特及以上宽带接入产品的用户超过50%;光纤到乡镇的比例达到100%,全市所有行政村通互联网宽带;单位带宽价格将降低;宽带应用将得到进一步推广和普及。

  《实施意见》的颁布,对于推动重庆市宽带普及提速,提升重庆市宽带整体水平,充分发挥宽带在支持全市信息化水平全面提升和经济社会发展中的作用都具有里程碑的意义。

来源:工信部网站

相关阅读