中科院两项重大科研装备研制项目通过验收

中国教育装备采购网2012-06-25 09:08围观122次我要分享

  5月29日,中国科学院计划财务局组织专家对高能物理研究所承担的院重大科研装备研制项目“基于孔径编码技术的γ射线成像系统”和“小型SPECT/CT系统的研制”进行了现场验收。

验收会现场

  验收专家组听取了“基于孔径编码技术的γ射线成像系统”项目负责人魏龙和“小型SPECT/CT系统的研制”项目负责人王宝义的研制工作和使用报告、财务报告及测试专家组的测试报告,现场核查了研制设备的运行情况,审核了相关的文件档案及财务账目。专家组对两项目研制做出了高度评价,认为各项技术指标达到或优于实施方案规定的要求,系统达到国际同类设备的先进水平,技术档案齐全,经费使用合理,单位自筹资金到位,一致同意通过验收。

基于孔径编码技术的γ射线成像系统

  基于孔径编码技术的γ射线成像系统具备大视角高效率的γ射线成像与光学成像融合功能,采用了嵌套编码孔径方式和迭代解码重建算法,有效地实现了强γ射线本底下的噪声抑制与弱源成像。设计了针对不同物距条件下的射线图像与光学图像的位置配准算法,实现了两种图像的融合。可实现不同距离放射性物质定位,对于寻找丢失放射源、确定放射性污染区域、核应急监测等方面具有重要作用,在环境保护、核能与核技术应用、核反恐等领域具有重要的应用前景。

小型SPECT/CT系统

  小型SPECT/CT系统具备SPECT(单光子发射断层扫描)、µCT(显微CT)及两者图像融合功能,解决了小动物SPECT/CT成像系统多探测器测量“死区”问题,实现了大面积、高分辨率位置灵敏探测成像技术。实现并解决了SPECT和CT图像重建算法及图像融合工程化。具有对大鼠、小鼠等小动物骨骼、器官的高分辨成像能力,为核医学、药物学、生物学等相关领域科学研究提供了技术手段和研究平台。该研究成果将为国产化SPECT/CT的研制和临床应用提供技术支撑。

来源:高能物理所

相关阅读