印—太海气热通量(IPOFlux)资料正式发布 填补国内空白

中国教育装备采购网2012-06-25 09:12围观118次我要分享

  日前,中国科学院海洋研究所陈锦年研究团队利用SSM/I、AVHRR卫星遥感资料,通过神经网络反演算法和COARE3.0通量算法,计算得到高精度的印度洋和太平洋区域的海气热通量资料(Indian-Pacific Ocean air-sea heat Flux(IPOFlux)Data),并正式对外发布。

  海气热通量主要是表征海气界面间的热量交换过程和变化特征,在海洋环境和大气科学研究领域中具有重要作用,为海洋和气候变化等方面的深入研究提供良好的基础。由于海上观测条件的限制,目前关于海面热通量的资料产品还比较少,国际上公认的有GSSTF2、OAFlux、HOAPS3等产品,IPOFlux资料的发布填补了该领域国内空白。

  IPOFlux资料采用目前较为先进的COARE3.0通量算法计算了海气界面感热和潜热通量。同时,由于近海面气温和比湿不能直接获得,科研人员选用分布于太平洋赤道地区、东北太平洋的National Data Buoy Center(NDBC)资料和Tropical Atmosphere Ocean project(TAO)浮标资料,建立实测资料和卫星遥感资料的关系,然后利用AVHRR提供的海面温度,SSM/I提供的风速、整层水汽含量、云量、降雨率资料建立神经网络模型得到近海面气温和相对湿度。

  该项研究获得中科院知识创新和973项目“热带太平洋海洋环流与暖池的结构特征、变异机理和气候效应”的资助。该资料时间序列为1988.1-2009.12,空间分辨率为0.5°×0.5°,现免费对外发布。

  下载地址:http://ddl.escience.cn/system/regist?code=cHJvZ3JhbXRlc3Qy

来源:中国科学院

相关阅读