以成都分析中心落成典礼为契机 对话高层探寻岛津发展战略

中国教育装备采购网2012-06-25 11:20围观144次我要分享

  岛津公司在中国的投资和扩张的步伐和力度再度引起了大家的瞩目。

  借此岛津四川分公司新址及成都分析中心落成典礼的机会,多家媒体采访了岛津企业管理(中国)有限公司董事长古泽宏二先生、岛津制作所董事/分析计测事业部事业部长上田辉久先生、岛津企业管理(中国)有限公司企划部部长小谷崎真先生,探寻了岛津公司在中国乃至全球的市场、产品研发等发展战略。


从左至右:上田辉久部长、古泽宏二董事长、小谷崎真部长

  四川分公司迁址暨成都分析中心成立——扎根四川 辐射西南

  请介绍一下岛津四川分公司迁址暨成都分析中心成立的背景、意义及目标?

  古泽宏二先生:大家可以看到,在最近的这段时间内,中国内陆地区的GDP等经济成长指标大大高于沿海地区,可见中国内地是一个非常广阔的市场。中国经济发展正由原来集中于东部沿海地区向内地、西部转移,逐步寻求一种均衡发展。中国市场与欧美一些国家相比具有不同的个性,而且中国内陆地区市场与沿海地区相比,其个性也是不同的。

  上个月岛津公司成立了河南分公司,紧接着四川分公司新址落成,岛津在中国开展的这一系列工作,都是为了更好地应对中国内陆地区的市场需求。之前,我们对全国的用户提供的是一样的应用服务,今后我们会根据各个区域所存在的特色提供更加有针对性的服务。

  此外,我们设立分析中心的目的就是希望以通过分析中心给客户更多的应用支持,让我们可以更多地感受到不同地区市场的真实需求所在。所以,成都分析中心的成立可以使我们更好的了解西南地区用户的需求,进而提供与市场及用户要求相匹配的应用支持。

  请介绍一下四川分公司及成都分析中心人员和硬件设备、业务功能?

  小谷崎真先生:四川分公司目前拥有30位员工,其中技术服务人员28位,通过这样的组合,我们不仅仅销售分析仪器和医疗仪器,我们还从应用的角度、从委托分析中心建立方法等方面为客户提供全方位的解决方案。

  新成立的成都分析中心是岛津公司面向西部市场开设的从事分析仪器培训等业务的专业机构,也是继北京、上海、广州、沈阳后的第五大分析中心,面积为444平方米。配置的仪器设备与其他四个分析中心几乎没有差异,基本上以化学分析仪器为主,有液相、液质、气相、气质、光谱等在内的10多套先进的岛津仪器。

  在业务功能方面,成都分析中心与岛津其它四个分析中心没有太大的区别,但是在具体的运行过程中,成都分析中心将对客户的具体需求进行应用方法开发,接下来成都分析中心还将与当地研究机构或者大学开展合作工作。同时成都分析中心还具有培训功能,即岛津的用户可以在成都分析中心对设备的功能、使用等方面得到相应培训。

  目前,岛津在中国与大学、研究机构建立的合作实验室已有41家,这41家合作实验室都有自己独特的研究方向,而这恰恰反映出了中国所特有的应用需求,我们希望通过成都分析中心可以将41家合作实验室的工作成果进一步呈现给西南地区的用户。另外,成都分析中心的成立还为我们在四川寻求新的合作提供了一个平台。

  设立两大研发机构——全面展开中国岛津战略

  现在许多跨国公司在中国建立研发中心,岛津公司在这方面是如何规划的?目前进展如何?

  古泽宏二先生:目前,岛津在中国已经开始了相关的研发工作,并且正在不断强化。相对于岛津宽泛的产品线和事业领域,我们在中国最主要的是开展分析仪器的研发工作。我们认为,在接下来的十年当中,中国将会成为世界最大的分析仪器的市场。同时,中国市场虽然整体发展态势快速,但是最终所形成的市场特点、产业格局都会与欧美有所不同。因此,岛津公司如果要在中国能长期存在,首先应在产品的供给方面要与中国市场的特点相合拍。

  针对中国市场,岛津公司产品研发的方向性主要从两个方面考虑,一是最具潜力、成长性非常快的中国中低端市场正在形成,并且市场总量不断的放大,而该市场主要是由中国内陆地区市场需求扩大带动起来的。另一个就是高端市场,现在的中国科学研究在很多方面都走在了世界的前面,有很多学子所做的研究都是非常前端的,所以在这个方面岛津公司致力于寻找一个结合点,通过和这些精英们的合作将其研究成果发展成为市场化的产品。

  在具体实施方面,针对高端市场,2008年我们在上海成立岛津分析技术研发(上海)有限公司,与复旦大学及其相关的研究机构开展合作,研究的重点方向是质谱技术。而对于市场需求量比较大的普及型产品,2011年1月我们成立了岛津中国研发中心,现在该研发中心有40位同事,其中有来自日本的,也有来自中国的,这个团队的规模今后还将继续扩大,其所开发的产品和技术主要针对中低端的市场,包括液相、气相、光谱及环境检测产品,也就是说,致力于研发高性价比产品,这些产品不单在中国销售,同时面向全世界销售和推广。

  上田辉久先生:岛津中国研发中心开展了很多应对中国市场的产品开发和研究工作,经过一年半时间的运行,已经逐步推出了气相、液相、光谱的原型机,目前正处于验证阶段,预计今年下半年或者明年上半年会有一系列新产品提供给中国广大的客户。

  岛津分析技术研发(上海)有限公司继续研发高端质谱技术的同时,也爱研发软件等产品,其开发的关键点是将高水平的仪器设备通过软件实现简单的使用。

  近来,岛津公司在中国投资和扩张的步伐和力度都很引人瞩目,请谈一下接下来岛津公司在中国的发展规划和目标?

  古泽宏二先生:岛津公司将其中国业务分为7个区域经济板块,包括北京为核心的华北经济圈、以上海为核心的华东经济圈、以广州为核心的华南经济圈、以沈阳为核心东北三省经济圈、以西安为核心的西北经济圈、以成都为核心的西南经济圈,以郑州为核心的中部经济圈。未来,我们在这七个区域都会像成都这样配置分析中心,同时在相应的分公司中设立市场部。

  成立三大部门——实施全球化市场战略

  岛津公司今后将重点关注哪些市场?

  上田辉久先生:不同的市场侧重的领域是不同的,但是,在拥有各自特性的同时,这些市场也有共通性。也即是说,无论是在哪个区域市场中,都有共同的需求。

  作为一个全球化的企业,岛津公司正积极开展在美国、中国、欧洲、东南亚的市场,这些市场中,生命科学、临床医疗等领域的需求是相同的,如更快的对可能存在的病症进行诊断,或者说如何让人远离疾病等。

  至于特性需求,如食品安全检测在中国、美国非常受关注。另外在美国,一些新合成毒品的检测正成为一个新的趋势,包括日本也把应对新毒品作为一个新的课题来研究。

  岛津公司未来的全球化战略方针、产品研发战略是怎样的?

  上田辉久先生:讲到我们以后的战略方针,我首先想提一下,在我们现在的名片下面,有一句“Solutions for Science”的口号,这是我们的品牌宣言,也是对于我们接下来工作的诠释。我们希望将“于科学中创卓越”这种思想、方针在全球大力推广。

  一直以来,岛津市场战略分为日本市场和海外市场。今但从今年四月份开始,我们做了一些改变和调整,未来岛津将从全球的角度开展工作。在科学领域中,欧洲、美洲、日本、中国等不同地域对科技都有强烈的需求,而这也要求我们从全球化的角度来开展工作。

  具体来说,我们的调整主要分三个方面:首先,我们成立了全球市场部,通过这个部门,我们将全球当作一个市场来运行。其次,建立了全球应用支持中心,其方法开发等工作都是与世界各地的专家合作来实现。再者,设立了海外事业开发部,因为目前除了像欧美、日本、中国等非常成熟的市场,还有一些如印度、俄罗斯等有待进一步提升的市场,我们称之为新兴市场,我们将通过海外事业开发部进一步在新兴市场寻找到更多机会。

  作为全球化的战略商品来说,我们首先将气相、液相等岛津较强的产品作为全球化突破的重点;而在质谱领域中,上个月岛津“一口气”推出了三款质谱产品,这三款产品将在全球范围内的生命科学、制药、食品等领域中“一展身手”;同时,岛津在环境在线监测仪器方面加大了研发力度;另外,岛津将在今年九月份推出一系列分子影像技术的新产品,对癌症的治疗将起到很大的作用,如用一些试剂让癌细胞发光,再通过分子影像技术产品找到这些发光癌细胞,从而进行癌症治疗。以上几个方面都是我们接下来要做的研发工作。

  近年来,中国科学技术发展速度非常之快,我们要与中国的技术人员,包括中国的用户共同开展研究。刚才讲到,我们在各个领域进行了一些研究开发的工作,我们希望能逐步把这些研究工作转移到中国来,与中国的技术人员共同进行后续工作。

来源:仪器信息网

相关阅读