中科院通过千人计划3年引进250余名海外人才

中国教育装备采购网2012-06-25 09:03围观80次我要分享

  记者6月20日从第二届中国科学院人才发展主题活动日上获悉,近3年来,中科院通过国家“千人计划”引进了250余名各类海外高层次人才,大大提升了我国科技创新能力和国际科技影响力。

  据介绍,中科院重点人才计划实施成效显著,通过“千人计划”引进了144位海外高层次创新人才,97位海外优秀青年人才,9位外裔高层次人才,并建立了8个海外高层次人才创新创业基地。值得一提的是,中科院成功引进了美国佐治亚理工大学王中林教授、美国普渡大学朱健康教授、美国哈佛大学袁钧瑛教授3位海外顶尖人才,成为国家“千人计划”顶尖人才与创新团队项目首批入选者。

  同时,截至2011年底,中科院“百人计划”入选者2237人,其中“引进国外杰出人才”计划入选者1554人,入选者中绝大多数为40岁以下的海内外优秀青年学者,极大地优化了高层次人才队伍结构。

  中科院已制订并开始实施“创新2020”人才发展战略,计划到2020年培养引进2000余名科技领军人才和尖子人才、3000余名科技带头人,拥有一大批结构合理的高水平创新团队。为此,中科院将探索建立与科技发展相协调的人才配置机制,完善人才评价标准和评价方式,形成鼓励创新进取的激励机制。

  “海外人才走进科学院活动周”同时启动,来自美国、德国、英国、法国、澳大利亚、日本等国家的46位获国家优秀自费留学生奖学金的海外人才代表应邀访问中国科学院,并与国内优秀青年人才进行了交流座谈。

  中科院副院长詹文龙介绍,“海外人才走进科学院活动周”旨在通过邀请海外优秀青年科技人才集中访问中科院的有关研究所并进行学术交流,与海外人才建立起交流密切的联络机制,向海外人才宣传国家和院的人才政策与举措,搭建长期合作与双向选择的平台。

  中科院人才发展主题活动日上还举行了中国科学院“海外评审专家”聘请仪式。一批优秀人才分别获得中科院青年科学家奖、卢嘉锡青年人才奖、中科院技术能手荣誉称号。

来源:新华网

相关阅读