袁贵仁:高校是传承文明建设先进文化重要基地

中国教育装备采购网2012-06-25 16:28围观81次我要分享

  北京大学国学研究院成立20周年纪念会暨《中华文明史》英译本国内首发式在京举行。全国人大常委会副委员长韩启德、教育部部长袁贵仁、国务院参事室主任陈进玉等出席并致词。

  袁贵仁在讲话中指出,当代中国正站在新的历史起点上,文化在增强人民精神力量、促进国家发展和社会进步中的作用更加广泛而深刻。党和国家作出了推动社会主义文化大发展大繁荣的决策部署,提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标。胡锦涛总书记明确提出,全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。高等学校是传承人类文明、建设先进文化的重要基地,北京大学以其独特的地位和优势,应当走在全国高校前列,作出示范和表率,在创建世界一流大学的进程中,为推进文化传承创新,建设社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值体系作出积极贡献。

  袁贵仁强调,在全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的进程中,我们必须继承和发扬中华优秀文化传统,使它在人们的心灵中生根开花、在人们的行为中发扬光大。我们要从当今时代的角度,反思中国文化精神,解决好民族精神和时代精神的关系,推动优秀传统文化的现代化、大众化。我们要研究借鉴世界各民族优秀文化成果,解决好民族精神和人类文明的关系,共同促进世界的和平与发展。我们要进一步加强与世界各国的人文交流合作,努力推出一批像《中华文明史》这样的学术精品。既对中华文明的核心价值、演进规律以及未来走向,作出具有前瞻性的总结与展望,也向世界充分表明,古老而博大的中华文明,对于当今时代应对人类共同面临的各种冲突和挑战,具有不可替代的重大的史鉴价值和启示意义。

  袁贵仁充分肯定了北大国学研究院在传承中华文化、弘扬民族精神、传播精神文明、培养优秀人才等方面取得的显著成绩,希望北大国学研究院越办越好,不断取得更多、更辉煌的成就,为中华民族的伟大复兴,为世界的和平与发展作出新的更大的贡献。

  北大国学研究院前身为成立于1992年的北京大学传统文化研究中心,2000年正式更名为北大国学研究院,是直属北京大学的跨学科学术研究机构。据了解,《中华文明史》是北大国学研究院组织北大人文学科的37位优秀学者历时6年集体编著完成的跨学科学术著作,涵盖了文学、历史、考古、宗教、经济、制度、教育、科技、艺术、民俗、社会生活等众多领域。英译本历时5年完成,2012年由剑桥大学出版社出版,并入选首批“剑桥中国文库”,对于加强中外学术交流、促进中国文化走出去具有重要推动作用。

来源:中国教育报

相关阅读