中国-国际生命条形码计划合作备忘录签字仪式举行

中国教育装备采购网2012-06-26 09:26围观95次我要分享

  中国-国际生命条形码计划(the International Barcode of Life, iBOL)合作备忘录(MOU)签字仪式于不久前在中科院昆明植物所举行。国际生命条形码计划(iBOL)科学指导委员会主席Pete Hollingsworth教授与国际生命条形码计划中国委员会授权代表、昆明植物研究所所长李德铢研究员共同签署备忘录。科技部基础研究司、中国科学院生命科学与生物技术局有关领导和负责同志出席签字仪式并致辞。

  中国科学院生物局苏荣辉副局长和科技部基础司负责同志在致辞中指出,生命条形码技术作为新兴的生物分类学工具,短短几年内在中国得到了迅速的发展。科技部、自然科学基金会、中科院联合资助了50多个项目、总经费约1.2亿元,支持开展生物DNA条形码数据采集、标准规范和信息系统建设等工作。中国科学院作为我国生命条形码计划实施的主力军,积极承担并开展了生物DNA条形码方面的科研工作及信息系统建设工作;发起并成立了中国生物条形码计划国家委员会,筹备成立中国DNA条形码北方中心和南方中心;相关研究所在推动上述工作中发挥了积极的主导作用。目前,中国有70多家科研机构开展了生物DNA条形码的研究工作;发表了180多篇国际论文,国际排名第五。

  国际生命条形码计划由加拿大科学家Paul Hebert等发起,该计划五年目标是获得至少50万个物种的DNA条形码标准序列,并建立通用易用的实验标准和数据平台。中国于2008年与iBOL计划签署合作备忘录,并成为世界上的四个中心节点国家之一。科技部基础研究司张先恩司长代表中国担任国际生命条形码计划“Board of Directors”成员,参与制定iBOL计划发展战略和路线图。

  中国和iBOL计划签订新的合作备忘录将提升我国在国际生命条形码计划事务中的国际话语权和影响力,促进我国DNA条形码科研的发展。

来源:科技部

相关阅读