再遇“寒流” 今年招生高职院校直“打颤”

中国教育装备采购网2012-06-26 09:45围观102次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从山东商报获悉,尽管昨天并非济南高招咨询会综合场的主角,但放在往年,即便是综合场,高职院校也不至于门前冷落。但昨天,高职院校感受到了一股“寒流”。记者 徐玉芹

  招生负责人忙着倒苦水

  “我们还好,有的高职院校,都闲了一上午了。”山东商业职业技术学院招办主任王平安说。“生源减少5万,180分以上才46万人,今年这分数线真没法估。上了专科填报志愿资格线就可以报。”现场有高职院校招生负责人颇为失意地告诉记者。“今年招生完,估计要死一批学校。”省城某公办高职院校招生负责人则失落地说。

  济南工程职业学院教务处处长林英自2006年负责招生,今年已是第七个年头。这七年,他经历了高职院校招生的高潮与低谷。“当年招生最好的时候,我们工程造价专业录取分数线是452分。”林英说的是2008年,那一年,山东高考生源人数达到巅峰。此后,高潮逐渐消退。但直到2010年,全省高考生源数量仍足以让绝大多数高职院校盆满钵满。

  作为山东高职院校的“龙头”,山东商业职业技术学院一直“领跑”我省高职院校的录取。回顾招生最好的年份,王平安唏嘘不已:2008年我们文科录取线是524分,超三本济南线3分;理科录取线512分,超三本济南线1分。2009年文科录取线也达到518分,理科470分。

  高职院校2010年之后好日子“戛然而止”

  2010年我省高考生源骤降5万。当年尽管专科(高职)填报志愿资格线降至190分,常规录取结束,仍有2万多个缺口无生源可补。此后生源逐年减少。2011年高考人数再减5.8万。2012年再减5万。2010年当年,且不说金字塔底的民办高职院校,就算是居于高职院校金字塔顶部的山东商业职业技术学院,也感到了寒意。这一年,山东商业职业技术学院文科录取分数线直降138分,跌至380分。

  今年咨询现场高职院校更冷了

  高职院校今年更冷。昨天上午的济南舜耕国际会展中心上下两重天。一层的本科院校人声鼎沸,但二楼东部的职业院校,咨询的工作人员甚至多过前来咨询的考生。“今年肯定都不好过。我们预测了个分数线,文理科350分报考我们学校就有把握录取,过了300分就可以报考。”山东商业职业技术学院招生就业处处长明朝凤告诉记者。这样的分数线,放在几年前,对他们学院来说简直是天方夜谭。为了吸引生源,山东商业职业技术学院甚至制定了商业精英培养计划:高分生报考该校,如果能进商业精英班,第一年免学费;第二年公费留学;第三年带薪实习,专科享受本科待遇……“生源危机来了,我们必须未雨绸缪。”明朝凤对记者说。

来源:山东商报

相关阅读