一对一数字化学习 信息化助力教育变革

中国教育装备采购网2012-06-26 08:53围观134次我要分享

  “亲师友,习礼仪…孝于亲,所当执…融四岁,能让梨”……一阵阵稚嫩的朗读声从深圳南山区卓雅小学的课堂中传出。走进这个花草遍地的校园,欢声、笑声、读书声声声入耳。在树荫掩映的教室中,三年级(一)班的小同学们正在上着国学课,在每个孩子的小书桌上,除了《三字经》、《千字文》这些传统的启蒙读物之外,还规规整整地摆着迷你的彩壳学习本。教师讲解完毕,孩子们就把自己的感想录入学习本上,接下来则用它与老师互进行动,你一句我一句地讨论起来,小小的国学课堂顿时欢快热闹起来,让人浑然忘却了昔日那粉笔、黑板、教科书、笔记本与填鸭教学方式的搭配。

  教育改革 呼吁新型模式创新

  其实,在如今呼吁教育改革的社会浪潮推动下,像卓雅小学这样将传统教学方式与新型教育模式相结合的范例已经不胜枚举,将信息技术利用于课堂已经成为传统教学的有效补充。正如2010年出台的《国家中长期教育改革与发展纲要》指出的,信息技术对教育发展具有革命性的影响,教育信息化的发展离不开新技术、新媒体的驱动。的确,将教育信息化作为带动教育现代化的有力引擎,其战略意义不仅在于环境和手段的革新,更重要的是要在社会信息化的大背景下,对学生的思辨、协作、沟通、创新、解决问题、敢于尝试等能力产生影响,这一前提,促使我们重新审视教育的目标、理念和方法论。由此出现的新型教育模式,正在试图对教学内容、教师教学、学生学习方式进行改革。在国家教育部门政策的扶持下,诸如“一对一数字化学习”等新型教学解决方案纷纷出现,成为素质教育改革的一大驱动力。

  “一对一数字化学习”解决方案就是一种将信息技术与教学过程紧密结合和高度融合的全新学习模式,它不仅仅是简单地在网络支持下提供学生人手一机的学习环境,更为重要的是,以学生为中心,在为每个学生提供计算设备的基础上,在教师的指导下,充分利用网络上丰富的教育教学资源,进行主动化地个性学习,它既保留课堂教学的形式,又充分地注意到学生个性化的学习特点。提倡课程标准和评价、政策、研究与评估、信息及通信技术、教师专业化发展等几大要素相辅相成,互动发展。

  是高分工具 还是理念转变

  然而,在新型的教育模式出现后,在越来越多的教育机构开始对其进行广泛应用的过程中,人们开始探讨这种模式将如何被看待、如何被应用和如何完美地与课堂教学相互融合,它们是一种帮助学生提高分数的工具?还是一种变革的教育思想或理念?甚至对于“什么是教育信息化”、“教育信息化解决什么问题”,相关人士也开始了更加深入的探究。

  著名教育专家,上海市教育科学研究院二级教授蒋鸣和,针对此问题就明确指出,“从我们制定教育信息化发展规划当中看见,教育信息化核心的概念、核心的观念是什么,主要是推动信息技术与我们教育教学的过程深度地融合,而不单单是把信息技术当做一种工具……信息技术促进成绩提高,这是个伪命题。信息技术主要就是培养学习者掌握二十一世纪的能力,而不是提高分数。”

  的确,如果仅仅为了提高分数而使用信息化技术,这也就又回到了应试教育的误区,思辨、协作、沟通、创新能力的培养成了空谈。温家宝总理就曾指出,教育的根本任务是培养人才,特别是要培养德智体美劳全面发展的高素质人才,中国学生往往书本知识掌握很好,但实践能力和创新精神比较缺乏……我们在过去相当一段时间里,忽视了对学生独立思考能力和创造能力的培养。而“一对一数字化学习”,其核心,就是要鼓励学生应用技术进行自主和主动学习,提高分析问题和解决问题的能力。不是硬件的简单组合,也不是简单的资源整合,以它为首的一系列新的教学模式,是教和学方式的变革。

  英特尔(美国)有限公司新兴市场合作部服务及内容总监 汤姆·伯恩斯

  这种变革带来的价值,在英特尔(美国)有限公司新兴市场合作部服务及内容总监汤姆·伯恩斯先生看来,就“在于其提出了一个全新的教育观念——不仅让学生掌握信息技术,更应该通过信息技术让他们掌握更加全面的知识和能力,其对学习‘主动性’、‘探究性’、‘互动性’的推动力对培养二十一世纪的技能拥有重大意义。”

  教育信息化——可持续发展的推动力量

  如何有效应用新技术、新媒体,促进教育教学创新,推进基础教育课程改革和数字教育,这是信息化背景下教育变革与发展的重大课题,从这个意义上来讲,长期致力于“一对一数字化学习”项目的英特尔公司,提供了实践的平台和模式,它对如何充分发挥学生在一对一数字化学习中的自主、创造和协作能力,体现教师在教学中的策略性、引导性和灵活性等方面都做了有益的探讨。

  英特尔® 一对一数字化学习项目自2007年引入中国,目前,全国已有近1000所中小学部署了(或正在部署)“这个项目。2011年7月,英特尔公司宣布,“一对一数字化学习”教师培训计划在中国率先启动,旨在注重教师在一对一数字化教学环境下,加强互动教学及整合信息技术技能的培养,真正实现以学生为中心的自主、交互式的全新教学模式。目前,该项目已经在全球70个国家进行大规模部署,在全球已有7百万学习本用户,有超过65家合作PC厂商,500个教育应用和软件公司与英特尔开展合作,共同构建了一套完整的生态系统,致力于推动教育信息化的可持续发展。

来源:eNet硅谷动力

相关阅读