中科院天津工业生物技术研究所获批成立

中国教育装备采购网2012-06-26 12:03围观75次我要分享

  近日,中国科学院天津工业生物技术研究所近日获中央机构编制委员会办公室批复成立,建成天津首家中科院序列研究所,将成为中科院服务天津经济社会发展的“桥头堡”。该研究所的成立,将进一步加快我国工业生物技术体系建设,为天津市以及全国的工业可持续发展提供科技支撑。

  2009年3月,天津市与中科院签署了《中国科学院天津市人民政府共建中科院天津工业生物技术研究所协议书》。自筹建以来,中科院天津工业生物技术研究所已形成含海外高层次领军人才、研发团队等在内的314人的高端研发队伍。建设了国家发改委的工业酶国家工程实验室、中国科学院系统微生物工程重点实验室。已成功组织过农业产业、海洋产业、电子信息、生物医药、文化产业、节能减排、装备制造等八次大型对接会。截至2011年底,研究所已累计争取地方和企业项目50余项,正在转移转化的项目11项,资金合计5420万元;项目实施后预计年产值近10亿元,申请专利近百项。

  中科院天津工业生物技术研究所将围绕工业蛋白质工程、微生物制造工程、生物系统与生物工艺工程三个重点领域,着力开发生物制造产业技术,积极推动可再生资源替代化石资源和生物技术替代传统化学工艺,加快石油烯烃的生物制造、甾体化合物的生化合成、植物珍稀萜类化合物的微生物合成技术等三个领域重点突破,进一步发挥国家院所高端科技成果的辐射和带动作用,促进更多的科技成果在天津转化。

来源:科技部

相关阅读