云南沧源佤族乡镇小学建兴趣组让学生人人有特长

中国教育装备采购网2012-06-27 09:22围观88次我要分享

  鲍春梅、陈云清是边境滇西南沧源佤族自治县勐董镇中心小学六(3)班的佤族学生。她俩加入了学校棋类兴趣小组。不久前的一天下午,她们和其他20个男孩子一起对弈,专注的神情就像专业棋手。

  这个有600多名学生的乡镇小学现在有15个兴趣小组,包括傣族舞、佤族舞、葫芦丝、根雕等。位于县城的沧源县国门小学,1500名学生全部参与到美术类、体育类、音乐舞蹈类等5大类的41个兴趣小组的活动中,有的兴趣小组因报名学生过多,又拆分成了几个活动组。

  辅导教师如何解决?面对记者的疑问,国门小学校长谢卫仁说,学校的88名教师全部参与,每个兴趣小组都有两名辅导教师,教师也都需要学习,需要培养兴趣。副校长李明强辅导象棋兴趣小组,他笑着说:“这些孩子太厉害、进步太快,我都快下不赢他们了!”此外,学校还在社会上请了一批有一技之长的专业人士到校做辅导教师。

  记者了解到,自今年3月以来,沧源县教育局为贯彻落实教育部有关加强体育、艺术教育方面的文件精神,结合沧源民族学生能歌善舞、擅长体育项目这一实际,在全县中小学生中广泛开展“四个一”工程,即实现每位学生会写一手好字、掌握一种绘画技能、有一项体育爱好、会演奏一种乐器。方案要求校校有特色、班班有专攻、生生有目标,做到师生人人参与。

  经常开展兴趣活动,会不会影响正常的教学任务?“不会,我们在时间上作了一点调整,保证教学任务完成。最主要的是通过开展兴趣活动,师生的特长和潜能得到开发,舒缓了工作学习带来的压力,整个学校的气氛活起来了!”谢校长说。

  沧源县教育局局长张国宏表示,县里还将对各学校开展活动的情况进行检查和考核,最终要做到“周周有项目,月月有比赛”,不断总结和改进,把这项活动作为常态化的工作不断推进。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读