追踪:浙江“解放学生”联盟能否“放飞”学生

中国教育装备采购网2012-06-27 09:28围观220次我要分享

  少上文化课,自主设置特色课程——

  “解放学生”联盟能否“放飞”学生

  □新闻回放

  近日,浙江省一个由19所中小学组成的“解放学生”联盟引起社会的关注,这些学校可以自主设置课程,不用参加教育部门的“质量监控”,学生可以上午学下午玩,令很多学校和学生心生羡慕。这些学校为什么能够获得一定的办学自主权?“解放学生”联盟是否真能还给学生学习乐趣?记者进行了追踪采访。

  □记者追踪

  允许学校少开文化课自主设置特色课

  参加“解放学生”联盟的学校,实质上是浙江省教育科学研究院2009年9月启动的“教育科研孵化基地”建设项目学校。由于这些学校都在削减文化课、减轻学生负担方面推出了很多特色举措和课程,因此被社会上称为“解放学生”联盟。

  截至2012年6月,该省已有两批、共19所中小学成为“解放学生”联盟成员,其中有小学15所、九年一贯制学校1所、初中2所、高中1所。

  “解放学生”联盟所有学校都被允许自主开设特色明显的学科课,鼓励学校走特色发展之路;允许学校在充分论证的基础上适当减少国家课程规定的课时数,腾出时空开展一些更符合素质教育理念的教育教学活动;允许学校不参加所在地教育行政部门实施的“质量监控”或“检查”,让改革理念能避免功利的干扰。

  温岭市横湖小学率先开展了“解放学生行动”,孩子们上午学文化课,下午上基础活动课和选择拓展课,包括国学、棋类、研究性小课题、美术、舞蹈等。两年下来,学生感到“很有兴趣”和“较有兴趣”的占95.8%,认为减轻负担的占84.3%。现在当地又有7所小学想加入该行动。

  文化课减少,学生成绩不降反升

  削减文化课的比例,增加素质拓展课,学生学习成绩下降了怎么办?家长们会不会允许学校如此来解放自己的孩子呢?在推进这项活动之初,浙江省教科院也非常担心来自家长的反对意见。

  杭州市采荷第三小学是第一批加入“解放学生”联盟的成员,学校为每个年级每周减少一节语文课和数学课,将腾出来的时间整合为一个下午,让学生“转学”到杭州青少年活动中心的“阳光天地”上课,从学业中“解放”出来。

  最初实施时,个别家长就表现出了顾虑。诸如孩子们缺的课怎么去补,其他学校都在拼命学习文化课,孩子学习成绩下降了怎么办等质疑随之而来。不过,孩子的成绩并没有下滑的趋势,反而表现出更高的积极性、主动性,家长的疑惑很快就被打消了。校长黄升昊自豪地说,新措施实行以来,采荷三小两年多来已开发30多门课程供学生自主选择,“减负增效”的育人目标渐渐显现出效果。

  目前,削减文化课、增加特色课已成为“解放学生”联盟学校的一致方向。所有孵化基地学校的改革措施都得到家长的积极配合与支持。横湖小学“上午上课下午活动”的改革实施两年多来,没有一位家长向学校或教育局投诉;采荷三小到青少年活动中心上课的那天被学生誉为“快乐的星期四”,在广大家长的要求下,学校今年秋季准备进一步削减一些课程,再拿出一个下午让学生“体验快乐”。

  超六成学生认可学校特色课程

  浙江省教科院院长方展画认为,“解放学生”联盟就是希望让人们看到,原来小学生还可以这么上课,有趣而且效果又好。他描绘的一个理想场景是:“小学生不要整天加班加点,不要整天考试背书。希望老师少教一点,学生少学一点,学生成绩能好一点。”

  楚河汉界象棋社、“剪彩”剪纸社……每个周四的下午,采荷三小的学生们都能尝试寓教于乐的上课方式。“老师不布置作业,我们可以尽情地上有兴趣的社团。”一名学生高兴地说。

  据浙江省教科院对首批孵化基地中的5所小学进行的追踪调查,结果表明:超过六成的学生认为目前学校开设的课程很有趣,超过七成学生校园生活的总体感受是很有意思;94.5%的学生对自己的学习有信心,超过三成的学生认为自己很优秀;63.9%的学生认为自己的课余生活丰富多彩,高于同期浙江省小学生课余生活指标近20个百分点。

  更耐人寻味的是,首批教育科研孵化基地中共有9所小学,其中只有3所是当地名校,其余6所都是普通学校,还有1所农村小学,近3年来,办学水平都有了显著提升,学校特色和教育质量都得到社会的充分认可。方展画认为,浙江省教育科研孵化基地学校的实践探索表明,传统育人模式的改革不仅是必要的,而且是可行的。

  □当事人说

  浙江省教育科学研究院院长方展画:赋予学校一定的办学自主权

  素质教育走到今天,已经面临制度性瓶颈,教育行政部门对学校管得过死的现象依然突出,而学校自身正孕育着创新的强烈冲动,必须赋予学校一定的办学自主权,通过改革课程设置等方式,对素质教育推进过程中存在的制度性障碍进行攻坚,探寻有利于素质教育的制度创新和有效模式。

  “解放学生”联盟直面学校教育一些深层次问题,尤其是学校的办学自主权问题,对课程结构调整、教材自主开发、教学方法变革等进行了探索,这种精神难能可贵。学校教育要从以学科知识传授为主的取向,转移到以培养学生的自信心和兴趣点为主的价值新取向上来,将学生从被动学习转移到主动学习上来。我们期待有更多学校加入到“解放学生”联盟中来。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读