中小学教辅新政今秋正式实施 学校学生如何选择

中国教育装备采购网2012-06-27 09:31围观329次我要分享

  今年2月,教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办联合印发了《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》,对中小学教辅材料的评议推荐、教辅类别、选用和购买方式、编写和使用等方面做出了新的规定。

  日前,四川省中小学教辅材料评议委员会开展了教辅材料评议,确定了省使用的教辅材料用书目录。省教育厅、省新闻出版局、省发展改革委、省纠风办联合下发了《关于印发<四川省2012-2013学年中小学教辅材料目录>的通知》。

  秋季教辅即将进入征订发行期。为此,本报就学校、学生、家长等关心的焦点问题采访了有关部门和发行单位。

  焦点一:国家四部门为什么要出台新的教辅材料使用管理规定?

  市教育局:教辅材料是现阶段中小学教学的实际客观需求,对巩固课堂教学、拓展学生知识和能力起到了重要的作用。近年来,教辅材料在编写、出版、发行、选用等方面出现了一些问题,影响了正常的教育教学秩序,增加了学生学业负担和家长的经济负担。

  过去,相关部门也对教辅材料管理出台过相应的规定,但形成合力不够,在教辅材料的使用上确实存在散滥问题。所以今年国家四部门密切协作,共同印发了《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》。

  焦点二:什么样的教辅才能进入学校?评议推荐的教辅材料包括哪些类别?

  市教育局:进入学校的教辅材料必须是经过省级评议委员会评议推荐的教辅材料。为此,省教育、新闻出版、发改、纠风等部门组织成立了四川省中小学教辅材料评议委员会,对进入我省中小学的教辅材料进行评议,择优选出若干套并予以了公告。

  教辅材料评议推荐的种类主要是与省使用的中小学教科书配套的同步练习册,也根据教学需要评议推荐了部分假期作业、初中和高中毕业年级的考试辅导类教辅材料。

  市中小学教辅材料评议委员会根据雅安教育实际和教科书使用情况,按照教科书选用的程序,从《四川省2012-2013学年中小学教辅材料目录》中,一个学科每个版本选择1套教辅材料推荐给本地区学校供学生使用。

  焦点三:经评议公告的教辅材料价格有什么规定?

  市教育局:经省评议委员会评议公告的教辅材料,必须严格执行国家发展改革委、新闻出版总署、教育部制定的《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》(发改价格[2012]975号)的有关定价政策,即:对各省评议公告的教辅材料试行政府指导价,按照总体保本微利的原则统一制定印张基准价格,限定发行费用标准。

  焦点四:学生如何选用教辅材料?

  市教育局:雅安市按照国家和省上的政策规定,成立了雅安市中小学教辅材料评议委员会。评议委员会下设的学科专家组,负责结合当地教科书使用情况和教育教学实际,按照教辅资料选用的程序,已从省《四川省2012-2013学年中小学教辅材料目录》中,推荐出同步练习册一个学科每个版本选择1套、寒暑假作业选择1套、初中和高中毕业年级考试辅导类教辅材料选择1套,提交市评议委员会审定后下发给本地区学校,供学生自愿选用。

  学生购买教辅材料必须坚持自愿原则,任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料。

  若学生自愿购买本地区推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,并纳入中小学代收费项目。学校必须认真做好代购服务,不得从中牟利,不得提供本市推荐的教辅材料以外的其他教辅材料的代购服务。

  焦点五:如果地方政府或其他机构要向学生免费提供教辅材料,是否也要遵循新规定?

  市教育局:根据有关规定,免费提供教辅材料的地方可自行确定使用教辅材料的种类和范围。鼓励有条件的单位和学校组织开发面向中小学教师和学生的教学辅助资源,免费提供使用。

  承担中小学教辅材料发行的单位应具备中小学教材发行资质。

  焦点六:谁具备中小学教辅材料发行资质?

  市教育局:根据国家发改委、新闻出版总署、教育部《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》(发改价格〔2012〕975号)文件规定,承担各省评议公告教辅材料发行的单位,应具备中小学教材发行资质。新华文轩出版传媒股份有限公司是四川省中小学教材发行的中标单位,其下属的雅安市公司是我市发行中小学教材的唯一合法供应单位。其余任何单位和个人均不得进入学校进行教辅材料的报订、征订工作。

  对话新华文轩出版传媒股份有限公司雅安市公司

  对如何落实教辅新政,搞好教辅材料发行工作,满足学校、学生教学需要,记者采访了我市唯一具有中小学教材发行资质的新华文轩出版传媒股份有限公司雅安市公司负责人。

  据介绍,教辅新政出台以后,新华文轩出版传媒股份有限公司对公司教辅材料的出版、采购、印制、发行等相关环节工作按照新的规定进行了重新部署,调整相关管理制度、业务流程、销售方式,并严格按照国家关于教辅材料著作权管理要求,获得了各教材原创出版社配套练习在四川地区的独家发行授权,以保证政策的落实到位和业务的顺利开展。

  对于经市中小学教辅材料评议委员会选用推荐的教辅材料,新华文轩出版传媒股份有限公司雅安市公司将与教育行政部门和各学校密切配合,做好服务,及时足量满足教学需要。

来源:北纬网-雅安日报

相关阅读