中国首批八年一贯制医学博士毕业走上工作岗位

中国教育装备采购网2012-06-27 11:41围观3629次我要分享

  中国首批八年一贯制医学博士近期毕业并陆续走上工作岗位。业界希望这批经过严格选拔和训练后产生的医学博士,能够真正成为中国未来的医学栋梁型和领导型人才。

  浙江大学是教育部批准的全国为数不多的具有八年制医学教育招生资格的高校之一。从2004年起,中国开始模仿欧美,在部分高校试办八年制医学教育。作为代表目前中国医学在校教育最高层次的学制,加上浙江大学,目前中国只有北京协和医学院、北京大学、复旦大学上海医学院、华西临床医学院等在内的10余所高校具有招生资格,且每所大学的年招生规模不得超过100人。

  与传统的医学博士不同,八年一贯制医学博士不仅可以直接跨越本科和硕士,比一般的医学博士少花3年时间读完博士课程,而且学科基础和知识结构也更为宽泛全面。在浙江大学,这些攻读医学博士的学生们前4年可以选择学校除医学之外的任何专业攻读本科学位,后4年才进入医学院进行医学专业训练。在作为清华大学医学部的北京协和医学院、复旦大学等高校,最终有资格攻读八年制医学博士的学生也来自学校的不同学科、不同专业。

  “只有拥有宽厚的人文、自然、科学知识,才能训练出具有深厚知识底蕴和基础的医学大师。”北京协和医学院党政办公室主任张勤说,医学是针对人的生命科学,不允许出错,这就对医生的职业素养、知识结构、综合素质和人文修养提出了很高的要求。

  值得一提的是,并不是所有被八年制临床医学专业录取的学生最终都能获得博士学位。此前,在浙江大学举行的第七届中国八年制医学教育峰会上,不少高校的与会者告诉记者,成绩一般的学生经过中间几轮筛选后,只能获得学士或硕士学位,只有部分优秀的学生最终才能摘取“博士学位”。

  通过长学制的医学教育来培养高端人才是国际通行的方式。浙江大学医学部副主任沈华浩表示,“伴随着医疗需求的持续释放和公众对医学技术进步的迫切要求,中国需要越来越多的大师级人物,而非普通的医匠”,沈华浩希望,这样的精英教育“能够为中国医学的未来培养更多引领医学的大师级人物”。

来源:新华网

相关阅读