幼儿园“小学化”:拔苗助长

中国教育装备采购网2012-06-27 11:53围观129次我要分享

  乐乐的妈妈最愁的就是辅导孩子做作业。孩子上的是私立幼儿园,每天2页作业,每次孩子都是在哭声中写完作业。乐乐今年刚刚4岁。乐乐妈妈说:“今年3月给孩子报名的时候,书领了十几册,有《蒙氏数学操作册》、《蒙氏数学写作册》、《汉字一天一写》、《拼音练习》等等。开学以后,幼儿园每天留作业。刚开始乐乐连笔都不会握,写一小会儿手就发困。我很担心孩子这么小写字手关节受不了,更怕孩子产生厌学心理。”

  家住呼和浩特市新希望家园小区的婷婷在小区附近一家幼儿园上学前班。她们幼儿园直接发的就是小学一年级的课本。婷婷的妈妈说:“我们孩子在幼儿园学前班已学了100以内加、减法和连加连减,马上要开始学应用题了。家庭作业每天2页数学、2页语文。”

  记者在调查中了解到,一些幼儿园把小学教学内容搬到幼儿园,开展拼音、写字、算术、珠心算等内容的教学,甚至布置家庭作业,组织各种形式的考试和竞赛活动。幼儿园“小学化”,使一些小娃娃们的快乐时光被复杂运算、繁赘文字所侵占。

  家长心理:幼儿园“小学化”的幕后推手 

  一位幼儿园负责人向记者诉苦:“教得少,家长不愿意让孩子来,幼儿园生源无法保证,生存不下去。此外,现在幼儿园教学参差不齐,如果我们幼儿园不教孩子,或教得少,其它幼儿园教得多,到了一年级孩子学习跟不上,就砸了幼儿园的牌子,对幼儿园长期发展不利。”他还向记者坦言,孩子们智力发育有个体差异,有些孩子学早了反而不好。整个幼儿园阶段就数字来说学10以内加减法就足够了,但现在好多幼儿园都学3位数的加减法了。

  记者了解到,呼和浩特市赛罕区某私立幼儿园因为教学非常“小学化”,有不少家长把孩子从公办幼儿园转学过来。他们的理由很简单:“让孩子多学点!”一位家长骄傲地说:“我们孩子4岁半,都认识四五百个汉字了!”看来,部分家长让孩子赢在起跑线的心理成为幼儿园“小学化”的幕后推手之一。

  从事幼儿教育多年的一位老师指出:“幼儿园‘小学化’是拔苗助长,违背了教育目标和内容要求,偏离了幼儿教育的正确轨道,会对孩子的身心健康造成不良影响。”

  呼和浩特市教育局基础教育科张晓蕾科长告诉记者,目前,呼市共有幼儿园204所,其中公办幼儿园50所,民办幼儿园154所。公办幼儿园教学相对规范,一些民办幼儿园“小学化”的做法超越了幼儿身心发展水平,违背了幼儿的认知规律,极易使幼儿形成不良的学习习惯,产生厌学、畏惧等不良情绪。同时,幼儿园“小学化”也影响了小学正常的教学秩序。由于幼儿在幼儿园学习了内容不同、要求不一、参差不齐的小学知识,当其升入小学一年级后,小学教师难以按照教学要求施教,不仅扰乱了小学的教学进度安排,还会挫伤一些学生的学习积极性。

  专家建言:三管齐下推进幼儿园教学科学化

  内蒙古社科院社会科学研究所研究员乌仁塔娜说,从根本上讲,家庭和幼儿园没有真正建立起正确的儿童观和人才观,社会重视程度和各方投入力度不够,再加上传统应试教育思想的导向作用,导致教育理念、教育方式方法缺乏科学性,造成当前幼儿园教育出现“小学化”现象。

  她建议三管齐下推进幼儿园教学科学化。

  首先,加大宣传,提高家长对幼儿教育的认识。教育管理部门应该充分发挥政府部门的协调作用,广泛深入宣传科学的幼儿教育知识。发动报社、电视台、电台切实加强对幼儿教育的宣传力度。组织幼儿专家广泛宣传幼儿教育的科学知识,宣传幼儿教育的宗旨、意义、目的,让社会、让家长充分认识到成功的幼儿园不仅让孩子掌握知识,更重要的是培养幼儿的集体意识、自立能力、行为习惯、积极主动探究的精神,培养他们合作谦让、友好相处等非智力因素。

  其次,加强幼儿教师专业素质的培养。大力培训幼儿教师,提高他们专业理论水平和教学技能水平,使幼儿教师的教育思想彻底扭转,以适应幼儿园素质教育的需要。让他们改变陈旧呆板、生搬硬套的教育教学方式方法,大胆尝试创立新颖奇特、直观形象、趣味式激励等方式方法。

  最后,教育监管部门要提高监督力度,对幼儿园教学内容进行监管。从制度上加大幼儿教育“小学化”的治理力度,建立幼儿园教育质量监控体系,有效消除违背教育规律的现象,推进幼儿园教育走向科学化。

  教育部门:幼儿园要坚决执行“六不准”

  今年2月22日,呼和浩特市教育局专门下发了《关于防止和纠正幼儿园“小学化”倾向的通知》,特别强调:幼儿园要遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,锻炼幼儿强健的体魄,培养幼儿积极的交往与合作能力,促进幼儿身心全面和谐发展。坚决执行“六不准”:不准要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料,更不准使用小学教材和其他不规范用书进行教学活动;不准教授拼音、汉字书写、笔算、珠脑心算等小学教学内容;不准给幼儿布置家庭书写作业;不准进行任何形式的知识性测验和考试;不准举办各种形式的小学预科班;不准以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动。

  目前,呼市教育局采取在幼儿园开办家长学校、成立家长委员会等办法,倡导正确的幼儿教育方式,灌输正确的幼儿教学思想,以使幼儿园的孩子们能够在阳光的教学中茁壮成长。同时,呼市要把幼儿园“小学化”倾向问题作为日常和年度督导检查与评估的重要内容。对检查中发现存在“小学化”倾向的幼儿园要给予警告,要求限期整改,对整改达不到要求的,要通过媒体向社会公布。将幼儿园是否存在“小学化”倾向问题作为幼儿园晋级、评优、评先进的重要指标,实行一票否决。

  据悉,教育部在日前召开的全国学前教育三年行动计划现场推进会上曾特别强调:“要防止幼儿教育‘小学化’倾向。”教育部还将成立学前教育专家指导委员会,发布《3—6岁儿童学习与发展指南》,引导幼儿园科学化教学。

  众人拾柴火焰高!希望在社会、教育部门、家长的共同努力下,幼儿园能真正成为孩子们欢乐、健康成长的乐园!

来源:内蒙古日报

相关阅读