医疗服务行业 受益新医改 独立医学实验室行业崛起

中国教育装备采购网2012-06-28 16:15围观214次我要分享

  我国行业进入快速成长期,连锁企业有望强者恒强:目前我国独立医学实验室行业属于寡头垄断格局,前四大连锁企业广州金域、杭州艾迪康、迪安诊断和高新达安的市场份额超过70%。在新医改的大背景下,行业将进一步扩容,进入快速成长期。在这一时期,行业内的新进入者会越来越多,连锁企业将与单体实验室并存。但是从长期来看,连锁企业具有规模化采购、标准化经营管理降低生产成本的能力;另外连锁制的服务网点布局也将获取品牌效应,提升客户的黏性。而单体实验室由于服务半径有限(400公里以内),客户资源将渐趋饱和,并且可能在未来检查价格的继续下调中出现亏损而退出市场,连锁企业有望强者恒强。

  通过对国内连锁企业检测项目储备、服务网点布局以及经营管理能力三方面的对比,我们认为广州金域项目储备较高端,实验室数量多且分布广,具有绝对的竞争优势,将在行业中继续保持领先地位;艾迪康和迪安诊断处于第二梯队,艾迪康项目储备高端,质量管理标准严格,而迪安诊断具有差异化竞争优势,如采用分级管理实验室,提高单位产出,“代理+服务”模式降低采购成本等;高新达安由于起步较晚(2007年),略逊色于其他3家企业。由于目前仅迪安诊断和高新达安(达安基因子公司)在A股上市,因此我们建议关注具备较强行业渗透能力与复制能力,采用差异化竞争模式的迪安诊断。

来源:齐鲁证券

相关阅读