中国教育发展战略学会第二届会员代表大会召开

中国教育装备采购网2012-06-28 17:00围观91次我要分享

  加强教育战略研究 服务教育改革实践

  近日,中国教育发展战略学会第二届会员代表大会在京举行,选举产生新一届理事会,并召开了2012年学术年会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东致信祝贺。教育部部长袁贵仁出席第二届理事会成立大会并讲话。

  袁贵仁指出,中国教育发展战略学会自2005年成立以来,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持推动战略研究、服务教育决策的理念,汇聚各界专家智慧和力量,对教育改革发展的战略问题和热点难点问题进行前瞻性、全局性的深入研究,提出了许多具有重要价值的意见建议。特别是为教育规划纲要的研究制定、学习宣传和贯彻落实作出了重大贡献。

  袁贵仁强调,教育规划纲要颁布实施两年来,教育系统努力按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,扎实推进教育事业科学发展,取得了许多重要的阶段性成果。但一些长期积累的深层次矛盾和问题依然突出,教育改革发展任务十分艰巨。中国教育发展战略学会作为教育宏观研究的学术团体,具有突出的专业优势和多学科的特色,有条件、有能力、有责任为解决这些重大问题提供理论支撑和咨询服务,为贯彻落实教育规划纲要,推动教育改革发展发挥更积极的作用,做出更大的贡献。

  袁贵仁希望中国教育发展战略学会进一步开拓工作思路,创新工作方法,增强研究能力,提升服务水平,不断开创我国教育发展战略研究的新局面。一是围绕中心、服务大局,进一步加强对教育改革发展重大问题的研究。要围绕科学发展、人民满意这个根本,找准服务教育决策的着力点和切入点,找准解决教育实际问题的支撑点和连结点,建立经常化、制度化决策咨询研究的有效机制与平台。二是加强交流、协同创新,进一步提高服务教育重大决策的能力和水平。要加强与各级教育部门、其他教育研究机构以及各级各类学校的密切联系和合作,不断提高研究的针对性。加强同教育系统外部交流合作,发挥跨学科、跨领域、跨部门的合作优势,不断提高研究的综合性。加强与国际组织和国外专家同行的交流合作,不断提高研究的前瞻性。三是规范建会、带好队伍,进一步加强学会自身建设。要大力加强组织建设,完善学会管理体制和管理方式。要着力增强研究力量,坚持学术研究与培养人才相结合,努力把学会建设成为学习型组织的典范。要切实加强学风建设,提倡开放、严谨、务实的科学态度,努力做学风建设的表率。

来源:教育部

相关阅读