英国宣布实施2.5亿英镑“生物科学投资计划”

中国教育装备采购网2012-06-28 17:02围观68次我要分享

  英国大学与科学部部长最近宣布实施一项重大的投资计划,用以保障英国生物科学研究领域在全球竞争中的地位,以及应对未来社会将面临的科技前沿的各种挑战。此次宣布的五年战略的首笔投资是由生物技术与生物科学研究理事会(BBSRC)配发的2.5亿英磅,这笔经费共包含了26个战略科学项目和14个关键国家研究能力项目,这些项目将由具有世界领先水平的英国的8家研究所及其合作大学来承担。该项投资计划将帮助英国解决诸如全球粮食需求、寻求化石燃料替代品和保障老龄化社会的健康水平等重大问题。

  研究所战略项目

  约翰英纳斯中心、洛桑研究所以及多家大学共同承担的小麦前育种研究项目为20年以来BBSRC所资助的首个前育种项目。该项目将支持小麦新品种的开发,为未来农业提供多种特性的小麦育种品种。

  英国动物健康研究所(IAH)获得的是有关媒介传播疾病的研究项目。该项目将研究由昆虫传播的牲畜重大疾病的防治策略,包括了蓝舌病和非洲马瘟等病种。

  集成肠道健康的研究项目将由英国食品研究所(IFR)以及它的两所合作大学共同承担。研究目标是通过对肠道工作机理,以及食物传染性细菌引发疾病的了解来改善食品安全状况。

  英国贝博海姆研究所的研究方向集中在淋巴细胞内的平衡。该项目将就淋巴细胞在免疫系统内的作用地位,以及人体如何保持正常调控状态的机理进行探索。

  国家研究能力项目

  英国罗斯林研究所的ARK基因组项目的目标是提升该所研究牲畜的动物基因组的国家能力。ARK基因组项目组将就影响产量、食品安全,以及动物生产和健康的各种因素展开研究。该研究成果将推动其工业伙伴生产计划的开展。

  英国洛桑研究所的长期实验计划也受到了资助,用以支持具有历史意义和科学价值的重大长期实验的开展,其中有些实验已经进行了长达150年之久。这些实验将就各种农作物系统的长期可持续发展,特别是密集农业和环境污染,如营养物循环、土壤质量和植物疾病等对可持续性农业系统造成的影响进行深入的研究。

  英国国家基因组分析中心(TGAC)将获得的资助用于继续进行其先进的高通量测序和生物信息学研究。此次投资也将支持海量数据存储的新一代技术的研发。

  位于阿伯里斯特威斯大学生物、环境和乡村研究所的BBSRC所属的农作物表型研究中心将创建新的国家植物表型中心。该中心将为研究人员、企业和政策制订人快速分析植物和作物的农业和产业特性提供帮助。

来源:中国科学报

相关阅读