重庆:九龙坡教育改革实验作业全部在学校完成

中国教育装备采购网2012-06-28 09:27围观117次我要分享

  日前,中国教育科学研究院与重庆市九龙坡区签订协议,共建教育综合改革实验区,这是继杭州下城、成都青羊、大连金州新区、深圳南山、宁波鄞州后,全国第六个实验区。

  实验区成立后,九龙坡区将与中国教育科学研究院的专家提炼教育经验,推广有价值的教育模式。

  九龙坡区教委主任陈瑜表示,中国教育科学研究院将派驻18人的专家团,为九龙坡区的教育综合改革提出可行性的意见和建议,其中3人常驻九龙坡区,对区属 71所中小学校幼儿园提供一对一指导服务。“我们首期签约时间为3年,全面实施品质课堂、卓越学校、现代教育三大发展战略,着力描绘爱心、书香、理性为特征的教育三原色,用一流的教育理念,培养身心健康全面发展的学生,推动九龙坡由教育大区向教育强区转变。”

  “你们看今年的高考状元,人家就是课堂的时间学习,课外该玩就玩,状态一好加上平时学得扎实,高考发挥出了超常的水平。”陈瑜说,这样的状态不是每天泡在题海里的孩子,可以达到的。

  改革后,课堂上将更加重视教学质量。“这就要求老师充分利用45分钟的课堂,把作业完全解决在学校。”今后将采用课程与课题双接轨的模式对教师的教学质量实现考评。

  “三年后,希望老师改变过去对孩子一味要求分数,家长一味要求成绩的做法,让孩子彻底摆脱考试,快乐地成长。”陈瑜说。有家长担心孩子脱离了题海,会玩心太重。对此,陈瑜表示,九龙坡区教育改革提出一个重大特色,教育三原色,分别是爱心、书香和理性,旨在对孩子进行塑造。

  陈瑜举例说,有一个孩子,上学迟到了,老师让他到门外罚站,了解后才知道,孩子的妈妈那天生病了,爸爸出差在外,孩子为了给妈妈买药导致迟到。“如果遇到这样的老师,孩子的爱心就被泯灭了。”让孩子懂得感恩图报,让老师与孩子一起付出,这样的孩子长大后肯定有所作为。“三原色教育一旦实现,孩子会更符合未来社会的需求,更能成才。”

  重庆晚报记者 王渝凤

来源:重庆晚报

相关阅读