有效缓解择校热 优质资源共享是关键

中国教育装备采购网2012-06-29 15:22围观1758次我要分享

  一年一度的高考已落下帷幕,择校又成为了考生和家长关注的重点,现在不仅仅是大学,中小学也同样面临着“择校热”的难题。北京市教委主任姜沛民认为,之所以造成“择校热”,其根本在于校际之间的严重不均衡。为缓解这一现状,全国各大城市和各个学校都采取了多项措施,但最根本的还是要实现优质教育资源共享。

  要实现优质教育资源共享,除了便捷的资源制作设备(如录播系统)之外,最主要的还有搭建资源共享的平台。目前的教育资源建设和共享存在太多的资源杂乱堆积或搬家、资源更新滞后、欠缺对整体的考虑等问题。国内知名的录播系统厂商奥威亚科技(以下简称AVA)最近自主设计研发了一款教学视频资源管理平台,很好的解决了这一现象。

  1.分布式域设计,形成整体的区域共享支撑环境


AVA分布式域设计图

  AVA教学视频资源管理平台采用分布式域设计,可实现多级平台的部署,设计上支持无限级平台接入和分离。即一个学校可直接进行单一部署,后期只需要简单配置即可实现多个学校与区级平台、市级平台的整合,并可实行单点登录(即只要在一个平台登录都可以进入其他平台);当合并的学校想脱离合并的资源平台的话也可以配置网站进行脱离。支持各平台在独立使用与合并共享之间进行切换,此设计让区域间的共享变得更灵活更方便。

  2.多样化的管理及搜索方式,方便资源的获得


AVA教学视频资源管理平台

  平台上的教育资源除按年级、学科等进行分类外,还设有课堂直播、名师工作室、资源订阅与收藏等功能模块;同时平台嵌入独创的视频虚拟切片技术,将45分钟的课堂视频按知识点进行虚拟切片,学生可以直接按知识点搜索视频片段,而无须浏览整堂课的视频来查找。以上这些功能和模块,有效保证了资源查找和获得的有效性,有益于资源的多样化共享。

  3.快速发起主题讨论或会议,体验交互式共享


AVA教学视频资源管理平台

  AVA教学视频资源管理平台在原有基础上整合了视频交互模块,支持主题讨论、研讨会等多种视频互动活动的开展,支持包括视频、音频、文字交互在内的多种交互活动的开展,通过简单的活动发起、活动通知和活动参与,即可实现实时的“桌面式”交流和研讨。打破传统的让共享仅仅停留在资源互换的层面,达到基于资源共享的思想交流和碰撞,让资源共享发挥更大的作用。

  在分析优质教育资源建设和共享的基础上,AVA教学视频资源管理平台引入分布式域、视频虚拟切片等新的理念和技术,克服了资源共享现状中的一些弊端,更好的服务于优质视频教育资源的共享……

相关阅读