重庆九龙坡区成为全国第六个教育综合改革实验区

中国教育装备采购网2012-06-30 20:41围观86次我要分享

  据人民网消息:在继杭州下城、成都青羊、大连金州新区、深圳南山、宁波鄞州后,重庆市九龙坡区成为全国第六个教育综合改革实验区。26日上午,中国教育科学研究院(以下简称“中教院”)与重庆市九龙坡区签订合作协议,共建教育综合改革实验区,以更好地推进该区区域性教育改革发展,探索具有中国特色区域教育发展的成功模式。

  中教院与重庆市九龙坡区共建教育综合改革实验区,旨在共同研究新时期中国教育发展新情况、新特点、新任务及在九龙坡区的具体表现。实验区成立后,合作双方将根据九龙坡区的教育情况,制定适合当地经济政治文化和社会建设发展需求的教育现代化发展规划。

  “有3名专家将常驻我区,对区属71所中小学校幼儿园提供一对一的指导服务。”九龙坡区教委主任陈瑜告诉记者,本次首期签约的专家工作时间为3年,在这期间中教院将派出强有力的专家阵容对九龙坡的教育进行指导。

  其称,当前和今后一个时期,在中教院的帮助指导下,九龙坡区将坚持以率先实现教育现代化为总体奋斗目标,全面实施品质课堂、卓越学校、现代教育三大发展战略,着力描绘“爱心、书香、理性”为特征的教育三原色,用一流的教育理念,培养身心健康全面发展的学生,推动九龙坡由教育大区向教育强区转变。

  重庆市教委主任周旭表示,合作共建九龙坡教育综合改革实验区的目的,就是强化教育科研先导,促进教育内涵发展,全面提升九龙坡教育现代化水平。九龙坡将与中教院的专家共同提炼教育经验,推广有价值的教育模式,形成全国教育信息反馈机制,为国家教育政策的制定、执行和调整提供根据。

  据悉,中国教育科学研究院是教育部直属的国家级综合性教育科学研究机构,其前身是1941年中国共产党在延安建立的中央研究院中国教育研究室,具有光荣的革命传统。而作为重庆市的教育大区,九龙坡区始终把教育摆在优先发展的战略地位,推动了教育事业持续健康发展。截至2011年底,全区共有直属公办小学38所、中学28所、中职学校2所、幼儿园3所、教师进修学院1所,在校学生12万人,在职教师6698人。

来源:人民网

相关阅读