郑州破解入托难 每5000人配6班幼儿园

中国教育装备采购网2012-06-30 14:18围观142次我要分享

  普惠性幼儿园太少咋办?民办园教师工资太低咋办?……这些困扰郑州学前教育发展的难题到底该怎么办?昨天,郑州市人大常委会第二十九次会议举行学前教育专题询问会。人大代表们就学前教育的热点问题,直接与政府相关部门面对面。据悉,这也是郑州市人大常委会首次举行专题询问会。

  个例:半夜来排队没能抢上学位

  陈先生的儿子今年秋季该上幼儿园了,三月初,陈先生去家附近的一所幼儿园一打听,居然报满了。无奈之下,陈先生开始转战其他幼儿园。

  幸运的是,问了多家幼儿园后,陈先生终于打探到离家有一千米的幼儿园在3月中旬报名。报名前一天,陈先生按照事先商量的,半夜起床去排队报名。可没想到,半夜去排队时,他才发现队伍已经排得很长。

  就这样排了一晚上队,早上8点报名时,陈先生才发现,原来该幼儿园只招30个学生,而自己却在30名之后。

  “我们想给孩子挑个价格适中的幼儿园咋就这么难?”陈先生无奈地表示,自己家附近没有公办幼儿园,离家近的民办园中,要不就是收费太高,要不就是太不正规。

  调查两大难题成学前教育发展拦路虎

  年年说“入园难、入园贵”,郑州市的幼儿园到底是否够用呢?是什么阻碍了学前教育发展的步伐?东方今报记者进行了调查。

  普惠性幼儿园数量偏少

  6月28日,郑州市十三届人大常委会召开第二十九次会议听取了郑州市政府副秘书长王霄鹂有关学前教育工作的报告。

  王霄鹂介绍说,郑州市现有幼儿园1005所,其中城区583所。按照规划,郑州市区416万人口应有4800个幼儿园班,而目前仅有4006个,缺口达16.54%。

  “郑州缺的是公办幼儿园和普惠性幼儿园。”郑州市教育局有关负责人表示,目前,郑州市公办幼儿园和普惠性幼儿园共有870所,占全市幼儿园总数的86%。“这个比例太低了”。

  另据记者了解,目前,郑州市公办幼儿园及普惠性幼儿园主要分布在建成区一带,比较缺幼儿园的主要集中在郑州市北环一带、东北角及东南角等一带以及乡镇、农村等地方。

  民办园教师工资太低

  目前,郑州市共有注册的民办幼儿园798所,占幼儿园总数的79%。这也就是说,民办幼儿园的发展程度决定了郑州市幼儿园的整体质量。可目前,民办幼儿园却面临着“老师工资低,留不住人”的尴尬局面。

  金水区教体局一名工作人员告诉了记者去年调查的情况:以工作5年的幼儿园教师为例,一位在民办园的教师,每个月的工资为1400~1500元,但在公办园,这样一位老师的工资为2400~2500元,相差一千元。

  “根本就留不住老师。”一位幼儿园负责人无奈地表示,公办园教师福利待遇都比民办园教师高,只要有机会,民办园教师就跳槽去公办园。

  破解

  昨天上午,郑州市人大常委会第二十九次会议学前教育专题询问会举行,这也是郑州市人大常委会首次举行专题询问会,人大代表们就学前教育的热点及难点,直接与政府有关部门面对面。

  让农村娃就近接受学前教育

  赵学庆委员:郑州市提出,到2013年,公办幼儿园在园幼儿比例达60%。这将如何实现?

  郑州市教育局局长毛杰:2011年,郑州市启动了学前教育三年行动计划,目前,各县(市、区)都已进入全面实施阶段。用一句话表示就是:未来三年内,布局合格、覆盖城乡、办园规范、师资达标、保教质量合格的学前教育网络基本建成。“入园难、入园贵”现象基本缓解。

  郑州市教育局副局长张大龙:发展学前教育的重点和难点在农村。郑州市计划三年内新建、改扩建乡镇中心幼儿园64所和村幼儿园453所,使全市每个乡镇都办好1~2个公办中心幼儿园,并通过独立建园、设分园、联合办园、配专职巡回指导教师等方式,完善县、乡、村学前教育网络,让农村孩子也能够就近接受学前教育。

  每5000人必须留一所6班规模幼儿园用地

  赵学庆:郑州市区在小区建设中,配套规划建设幼儿园存在的问题如何解决?

  毛杰:加强小区配套幼儿园建设和管理是解决城镇“入园难”的关键。具体来说:

  一是尽快出台强制性政策,确保公办幼儿园建设用地。像市区中小学建设一样,对幼儿园建设用地进行控规。每5000人口区域预留一所6班规模的幼儿园建设用地,同时做好规划范围内及周边幼儿园增容用地的预留,并确保同步规划、同步建设、同步交付使用。

  二是研究出台专门文件,对开发商已经取得使用权的幼儿园建设用地或已建好的幼儿园,采用政府扶持或收购等形式,交由教育部门兴办公办幼儿园,移交比例不得低于50%。

  郑州市城乡规划局常务副局长张伟:在规划编制环节上,主要是在控规层面上对幼儿园提出强制性配建要求,包括幼儿园的数量、每处用地的面积、规模等和具体位置,并且满足服务半径300米的要求配建幼儿园,确保居住人口的就学需要。

  另外,在规划审批与批后管理中,首先是小区配套幼儿园必须与小区开发商品房同步审批,对于分期开发的项目,要求幼儿园等配套设施与一期开发项目同步报批、同步建设、未按规定配建幼儿园的小区不予受理等。

  四大支持政策“给力”普惠性民办园

  赵学庆:郑州市将如何发展普惠性民办幼儿园?

  毛杰:为支持普惠性民办幼儿园的发展,郑州市政府设立的学前教育综合奖补政策中,有四项是涉及普惠性民办幼儿园的:

  一是普惠性民办幼儿园可享受生均政府财政补贴。

  二是普惠性民办幼儿园可享受升级达标奖补。对经过审批设立并通过等级评估的普惠性民办园,市财政分别给予3万~20万元的一次性奖励。

  三是普惠性民办幼儿园可享受政府专项表彰,对评出的“十佳民办幼儿园”,每园奖励2万元。

  四是普惠性民办幼儿园可享受教师免费培训。郑州市对普惠性民办幼儿园教师在业务培训、职称评定、评先评优等方面与公办中小学教师同等对待,设立500万元专项培训经费,专门用于民办幼儿园园长和教师培训。

  郑州市物价局局长杨虎臣:支持普惠性民办幼儿园发展是今年各级价格部门的重点工作之一。

  一是规范幼儿园收费行为。幼儿园除收取保教费、住宿费、餐费外,不得再向幼儿家长收取其他费用。

  二是支持民办幼儿园发展。民办幼儿园收费备案时,依据会计师事务所出具的民办幼儿园财务《审计报告》测算教育成本,扣除政府支持资金,加幼儿园合理回报,制定保教(托幼)费标准。

  三是维护幼儿受教育的合法权益。发布保教(托幼)费标准(每生每月):省级示范园不得高于830元;市级示范园不得高于730元;一级园不得高于630元;一级以下幼儿园备案的不得高于630元。

来源:东方今报

相关阅读