郑州学前教育两大难 园少且民办园工资低

中国教育装备采购网2012-06-30 14:22围观103次我要分享

  一个吃财政饭的公办幼儿园教师年收入3.6万元,与2011年度郑州城镇在岗职工平均工资大体相当,但是民办幼儿园教师年收入只有1.6万元,尚不足公办幼儿园老师的一半。目前,“民办幼儿园教师工资低”已和“幼儿园少”并列为郑州学前教育两大难。

  问题:郑州学前教育两大难

  6月28日,从郑州市十三届人大常委会召开的第二十九次会议上了解到,目前,郑州市学前教育存在着“幼儿园少”和“民办幼儿园教师工资低”两大问题。

  郑州市政府副秘书长王霄鹂介绍,郑州市现有幼儿园1005所,其中城区583所。按照规划,郑州市区416万人口应有4800个幼儿园班,而目前仅有4006个,缺口达16.54%。

  6月29日,郑州市人大常委会再次就学前教育展开讨论,还首次举行了学前教育专题询问会。常委会组成人员对郑州市学前教育工作有关情况、存在的问题、发展目标和工作措施等问题进行询问,市教育局、财政局、发改委等部门有关负责人现场进行答复。

  现状:民办幼儿园教师工资低

  会议透露,在郑州市千余所幼儿园中,公办性质的仅有207所,大部分幼儿园属于民办性质。而两种性质的幼儿园教师工资却相差甚远。

  2011年,郑州城镇在岗职工平均工资为3.55万元,郑州市财政保障的幼儿教师人均年收入3.6万元。而集体所有制和民办幼儿园主要靠自收自支解决教师工资,其教师人均年收入仅1.6万元。

  王霄鹂认为,郑州市受过去以自收自支、社会力量办园为主的体制影响,造成了学前教育定位失当、责任缺失、投入严重不足等诸多困难。

  比如,学前教育经费来源无稳定保障,幼儿园收入85%用于人员经费支出,办学硬件简陋等。

  思路:郑州考虑“收购”民办幼儿园

  王霄鹂介绍,针对“幼儿园太少”的问题,郑州市政府将尽快研究政策,对幼儿园建设用地进行控规,每5000人口区域预留一所6班规模的幼儿园建设用地,并确保同步规划、建设、交付使用。

  开发商已经取得使用权的幼儿园建设用地或已建好的幼儿园,政府将采用政策扶持或收购的形式,交由教育部门办公办幼儿园。

  对数量占大多数的民办幼儿园,郑州市将把其纳入政府学前教育发展整体规划,通过政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。

来源:大河网-河南商报

相关阅读