• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云计算的主要风险点分析

    中国教育装备采购网 2012/6/30 23:15:00 围观492次 我要分享

      由于云计算的“动态云”特性,云计算的主要风险点可归纳如下:

      1、资源和数据外包

      企业的资源和数据置于共享公共网络上,置于企业边界之外。云计算这种全新的服务模式将资源的所有权、管理权及使用权进行了分离,因此用户失去了对物理资源的直接控制,会面临与云服务商协作的一些安全问题。同时,越来越多的数据存于“云”中,就意味着有越多的数据被滥用的可能。如果只是不重要的数据,企业对于其关注度也没那么大;如果是机密数据,也就是属于企业隐私,这些资料被盗,对于企业的打击则非常大,这也是很多企业至今不敢尝试云计算的原因。

      2、云计算服务商的可靠性

      理想情况下,你的云计算服务商绝不会破产或被一家较大的公司收购和吞并。你必须确定数据在发生了此类事件后仍能继续使用。要询问可能的云计算服务商,怎么才能要回你的数据,数据格式是否可以让你能够导入到替代的应用之中。

      3、多租户环境

      数据在云中通常是处在一个和其他客户的数据共享的环境中。加密虽然是有效的,但并不是万能灵丹,因此要找出你的数据在休眠时是否做了隔离。云计算平台上集成了多个租户,多租户之间的信息资源如何进行安全隔离、服务专业化引发的多层转包导致的安全问题等。

      4、动态的信任边界

      企业的信任边界是动态的,企业无法确定信任边界的变动情况。客户在使用云计算时,可能无法确切地知道你的数据到底被托管在什么地方。事实上,你甚至可能不知道这些数据存放在了哪个国家,也可能遍布在不断变化的一组主机和数据中心中。

      5、缺乏透明性

      云计算服务商的安全控制和实施缺乏透明性,大多数云服务商在服务水平协议、提供商管理功能以及安全责任这些领域缺乏透明度。如云计算服务软件的漏洞对云计算用户并不是透明的,这就阻碍了用户对与漏洞相关的运行风险的管理。

      6、云计算管理标准缺乏

      云计算服务商必须遵守各种不同的IT流程控制和管理需求,包括外部需求和内部需求,可以通过联合的合规工作以处理所有这些需求,使用更加统一和有策略的方法,从而提高效率并满足合规性,同时实现不同云计算间的无缝互通。而目前各类云计算标准还很缺乏,使得企业改变云服务商变得非常困难。

    来源:机房360 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • Quantum Force计算一体机全面剖析

    Quantum Force计算一体机全面剖析
    中国教育装备采购网06-22
    云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,...
  • 智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢

    智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢
    搜房网06-21
    智慧教育:小学五年级学生会对物联网有怎样的期待呢?人工智能家居用或不用,对我们来说,这是一个问题。我们都知道,智能家居有助于改变生活,能让家更...
  • IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳

    IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳
    物联传媒06-14
    都说物联网连接量数量将会达到数百亿,但你可能更需要知道哪些应用最为热门与重要;都说NB-IOT、Lora等LPWAN技术火爆异常,但你可能更需要知道目前落地...
  • 闽南师大2018年增风景园林、物联网工程专业
    海峡导报06-13
    6月12日,闽南师范大学招生办老师刘华强在接受考生咨询时就学校今年的招生政策进行了详细解读。据了解,闽南师范大学2018年面向福建省招生计划3000多人,与去年相比有所增加。同时,2018年学校新...
  • 北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势

    北京大学吴霁虹:人工智能三大竞争优势
    OFweek人工智能网06-05
    随着物联网、云计算等技术的快速崛起,以及机器学习算法的突破发展,人工智能已经成为当今最热门科研领域之一,并被誉为人类创造的最后一个发明,基将...
  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 重庆首个物联网体感大数据实验室在重庆大学揭牌
    重庆日报05-28
    5月27日上午,我市首个物联网体感大数据实验室在重庆大学大数据与软件学院正式揭牌成立。该实验室是由重庆大学大数据与软件学院与重庆泥彩科技有限公司等合作建设的前沿科技与创新成果孵化平台,...
  • 提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会

    提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会
    物联网世界05-24
    摘要:为协助物联网企业把握这一历史发展机遇,促进物联网产业快速发展,提升物联网技术的应用水平,中国物联网产业应用联盟将携手深圳市智慧零售协会...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间