云计算:如云信息随手使用

中国教育装备采购网2012-06-30 23:30围观85次我要分享

  导读:2500多名代表涌进主会场,许多人甚至是站着听完了报告。日前,在北京举办的第4届中国云计算大会上,从深圳赶来参会的黄海告诉记者,他头一天参加了开源云计算平台技术专场论坛,前来听会的人很多,把会场挤得满满的。有的会场还限定人数,“闭门谢客”。可见,云计算被关注的程度有多高。

  什么是云计算呢?业内人士表示,云计算的最终目的,就是要将个人电脑放到互联网中。让你能够在任何时间任何地点做任何与电脑相关的事,还不用随身带着笔记本或者U盘,因为你需要的所有数据、软件都在云中,在你的网络账户里,从新媒体应用的角度来看,云计算也为它们开拓出一条创新之路。

  软件向云服务转型

  云计算让很多以前听起来不可能的事情变得可能、甚至已成现实。

  有这样一则笑话,说的是某老板在自己家里的电脑上按了Ctrl+c(复制键),然后他来到公司的电脑上,按了Ctrl+v(粘贴键),以为这样做就可以把家里的文件拷贝到公司的电脑里。

  在那个云计算还“闻所未闻”的年代,这个故事确实能成为笑话。但进入移动互联网的云计算时代,通过云存储,这样的应用已成为可能。

  人们常把云计算这一IT基础资源视作水电煤。举例来说,以前人们要喝水,需要自己打一口井。如今不用打井,只要打开水龙头就有水喝。云计算也一样,从前有需求的企业要自己买服务器,搭建网络,运营维护,现在有了云计算平台,通过互联网就可以实现远程调用资源,享受“云”的灵活和方便。

  云计算推动了整个IT产业模式的变革,拓宽了产业链。从硬件、机房到基础架构即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS),再到虚拟化等,云计算包含了众多方面,实现了软件向服务的转型,通过聚合,创造了新的业态环境。

  还以水电煤为例,在没有电以前,谁也想象不到会有电视机、电冰箱等家电产品的出现,在“云”时代,人人都可以拥有“云”,利用“云”拓展业务,快速适应市场需求变化。即使没有自己的数据中心,照样可以通过多种终端马上调用“云”上的资源,为“我”所用。

  经过几年的发展,云计算一词几乎已经家喻户晓。随着云应用的落地,实实在在的云服务也正在改变着人们的生活方式。

  云服务随处可得

  云计算离不开互联网的发展,特别是随着移动互联网的推进,将来无论是台式机、笔记本、手机、腕表、相机,又或是公共查询机甚至是ATM机,都将成为云中“个人电脑”的显示终端,成为云中的“个人电脑”。

  举例来说,当你在网络上看电视剧,有一集刚看到一半就要出门,如果是在过去,那只能等到回家再接着看,同时还要从头缓冲一遍。但在云视频技术产生后,你可以直接通过手机或者平板电脑,在出门路上继续看这集电视剧,而且可以直接从刚才看到一半的地方开始,一秒钟都不会浪费。

  除了娱乐,办公也因云计算变得更方便。拿打印来说,过去要将打印机接口与计算机端口用线连接上,再安装好驱动程序,在移动互联网和众多移动终端出现的今天,这种应用却显示出一定的局限性,不适应移动时代发展的需求。

  多家打印设备商因此推出了方便的云打印服务系统,不管终端是手机、笔记本电脑、IPAD,也不管操控的人是你自己还是得到授权的其他人,不管距离多遥远,不管使用的客户端是什么,都能满足用户随时随地打印的需求。据介绍,这种打印流程非常简单,先将手中的智能终端连上云端,借助云端服务器,输入任意关键字,如“西城区”进行搜索,从而得到云打印列表,锁定打印机,将文件发送到云打印机上完成打印。此外,还可以通过将手机的WiFi接入到打印机的WiFi热点中,随后打印选项中就会出现联网的所有打印机的名称,锁定一台打印机,输入密码,按下按钮,就可完成打印。

  云服务带来了方便的云应用,推动着IT全产业链的发展。咨询机构IDC发布的中国云计算市场的最新研究报告显示,2011年,我国用户为建设云计算基础架构的投资已经达到2.86亿美元,同比增长42%。IDC预计,我国云计算基础架构市场还将保持高速发展,到2016年其规模将超过10亿美元。

  宽带不宽成瓶颈

  云计算是新一代信息技术的重要发展方向,是不可逆转的一个趋势。云电视、云印刷、云医疗、云旅游等这些美丽的“云”,灵活、高效的“云”,既是信息技术的一次创新,也将是服务质量的一场大比拼。

  工业和信息化部副部长刘利华在第四届中国云计算大会上表示,云计算作为一种新的信息技术应用和服务模式,充分体现了信息技术融合化、网络化、服务化的发展趋势。随着云计算技术的不断普及,信息通信产业将产生深刻的变革,用户对信息通信产品服务的需求将发生变化,整个产业链,包括服务器、基础网络、系统软件、服务应用、终端等各个环节技术产品的发展方向都将发生重大改变。加快云计算发展,普及云服务,已经成为产业发展的趋势,也是市场竞争的必然选择。

  在谈到未来云计算应用的推进时,中国电子学会云计算专家委员会主任委员、中国工程院院士李德毅在第四届中国云计算大会上阐述道:“政府和市场是云计算发展中的两只手,要起到协同作用。政府的作用主要是引导和服务,引导主要体现在导向、规划、标准、调节和激励这10个字上,而服务主要体现在管理、环境、政策这6个字上。”

  与云计算发展相匹配的是宽带的发展,对于当前宽带不宽且成为云计算瓶颈的问题,李德毅借用了手机网民的说法“龟速”。他说:“我国桌面互联网的平均网速是1.4Mbps,远低于世界平均水平,排在世界第90名。我国科学家对于解决宽带移动通信容量传输技术,2011年已经获得了国家技术发明奖一等奖。所以,宽带不宽总体看来不是技术问题。”

  李德毅呼吁,云计算试点城市应率先实现光纤到户,建立公平竞争的市场环境。他建议国家5个云计算试点城市的宽带战略目标应定为100兆,重点区域应达到1Gbps,并全城覆盖WiFi。

  不过,作为云计算的基础设施,国家也正在大力推进宽带发展战略。据悉,“中国云”产业发展国家级规划已获国务院批准。权威机构预测,云计算有望成为继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT产业革命。未来3年,我国云计算产业链的产值规模将达到近2000亿元。

  更加智能、更加安全,更加顺畅的美丽的“云”飘来了。

来源:中国经济网

相关阅读