• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南宁-东盟经济开发区拟推行15年免费教育

    中国教育装备采购网 2012/6/30 23:36:00 围观139次 我要分享

      当不少地方的孩子还面临“上学难”、“上学贵”的困境时,位于南宁市北郊距市区约30公里的南宁-东盟经济开发区(以下简称“东盟经开区”),从今年秋季入学起,将每年增加投入300万至500多万元,推行从幼儿园到高中的15年免费教育,成为全区首个推行15年免费教育的地区。

      在学校基本不花钱

      覃女士是东盟经开区一家餐馆的服务员,女儿今年上幼儿园中班,刚听说读幼儿园免费时,她有点不敢相信。“以前孩子光是上幼儿园每年就要交2000多元,现在直到读大学之前的学费都免费了,这对我们农村家庭来说,省了一笔不小的开支。”覃女士笑着说。

      据了解,在东盟经开区内,只要符合规定条件的学生,均可享受学前三年教育、九年义务教育、高中三年教育共15年的免费教育(即免除参照开发区公办学校收费标准收取的保教费、课本费、学杂费等相关费用)。

      免除这几项费用后,老百姓将收获多大的实惠呢?“学生除了吃饭钱,在学校基本上不用花钱。”东盟经开区党工委书记、管委会主任胡志崇说,在当地,孩子读幼儿园每年花费约为1600元,高中生每年花费约为1500元。实施15年免费教育后,这笔花销都将取消。

      记者了解到,只要是符合以下任意一条件者,其子女在东盟经开区可享受免费的学前和高中教育:1.具有东盟经开区常住户籍人员;2.在东盟经开区投资、经商、工作两年以上且在职、在岗人员(其中一年以上、两年以下者可享受减半的优惠政策);3.在东盟经开区购买住宅(不含商铺及其他物业)且经东盟经开区房产管理部门认定者;4.由东盟经开区管委会认定的特殊引进人才。

      学生“用券投票”选学校

      据了解,东盟经开区免费教育将通过“教育券”的形式实施,即东盟经开区把原来直接投入学校的教育经费,按生均单位成本折算成“教育券”,直接发放给学生,学生凭“教育券”选择学校入读。学校再凭收到的教育券申领相应的办学经费。

      目前东盟经开区共有20所公办和民办学校纳入免费教育范畴,学生凭“教育券”可选择其中任意一所学校就读,公办和民办都行,这给孩子们读书有更多选择。“哪个学校领取的教育券多,将获得更多的办学经费。”胡志崇说,教育券将带动更多社会资本投入教育,同时这也给辖区的公办教育带来了挑战,“如果大家都不去公办学校,那公办学校就要好好反省了”。

      不过,在大多数人表示支持的同时,一些业内人士也提出了自己的担忧。“真教育才谓之教育。”南宁市一中学校长认为,当下教育不是量的问题,而是优质教育资源稀缺的问题。一些实力相对薄弱的学校招生不满,就是这一问题最好的例证。因此,延长免费教育年限的同时,更应该注重教育质量的提升。

      大手笔底气从何而来

      东盟经开区要推行15年免费教育,消息一出便激起千层浪。如此大手笔投入教育底气何来?如何保证免费教育的可持续性?

      发布会上,胡志崇给大家算了一笔账:根据东盟经开区2011年2.85亿元的财政收入现状,以及“十二五”时期内财政收入年均增长30%的发展目标,东盟经开区完全有能力保障15年免费教育的资金需求。

      在硬件和师资力量方面,记者了解到,东盟经开区将通过改建、扩建等方式,不断完善配套硬件设施。例如,占地180亩的南宁二中东盟学校新校区,将于明年秋季学期投入使用。在师资方面,东盟经开区现有教职工519人,其中幼儿园125人,小学124人,中学270人,在此基础上,东盟经开区将于明年向全国公开招聘老师。同时,通过“教育券”的发放,他们希望借助教育经费的投入,能鼓励民办学校多招聘优秀老师。

    来源:广西新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 打造“教育强区” 三山奋勇争先
    中国芜湖政府网07-20
    在三山区某企业上班的白先生,去年在该区某小区买了房子,并把自己的妻子和孩子接到了三山。他对记者说:我的老家在陕西,我来芜湖三山工作后,发现这儿的生活环境真不错。最关键的是,学校教育...
  • 合肥高新区暑期不“放假” 学校升级忙
    安徽日报07-19
    ​时间的指针进入七月,中小学、幼儿园学生陆续放假,走进合肥高新区梦园中学,往日热闹非凡的校园却没有因为暑期的到来而安静下来,来往的建筑工人顶着高温频繁地穿梭在教学楼内外,铲墙、粉刷...
  • 华北水利水电大学“蒲公英”支教队筑梦巩义新中小学

    华北水利水电大学“蒲公英”支教队筑梦巩义新中小学
    中华网河南07-18
    7月10日,河南巩义一个普通的乡村学校里,一支来自华北水利水电大学的“蒲公英”支教团,在巩义新中小学开始了为期半个月的支教活动。这两年,新中小学...
  • 长春这些新建学校 部分预计今年9月投入使用
    吉和网07-17
    新学期开学快一个月了,对于即将升学的小升初、幼升小的家长来说孩子上学是最棘手也最让人头疼的事。掌握教育的新动态,也是家长在升学过程中,必须了解掌握的信息。2018年长春市各个城区要新建...
  • 最新!深圳24所新建学校要来了

    最新!深圳24所新建学校要来了
    龙华资讯网07-17
    但好消息终于来了,今年9月份,深圳有24所新建学校将投入使用,换句话说,以后学位数量会相应增加,申请学位的难度降低了!深圳的家长们,开不开心?!...
  • 延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学

    延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学
    《中国教育报》07-17
    “原想今年能招400名学生就是突破了,没想到网上报名爆满,超过800人,我办学的信心更足了。”近日,陕西省延安市宝塔区第五中学校长李培忠欣喜地说,...
  • 延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学

    延安推进招生改革,让孩子在家门口上好学
    《中国教育报》07-17
    “原想今年能招400名学生就是突破了,没想到网上报名爆满,超过800人,我办学的信心更足了。”近日,陕西省延安市宝塔区第五中学校长李培忠欣喜地说,...
  • 家庭教育是一切教育的基础
    中国网07-16
    高考成绩刚刚公布,海风教育便收到双份喜讯。两名在海风教育上课的学生分别获得了黑龙江省和海南省的高考文科第二名。他们傲人的成绩不仅和海风教育的教师指导有关,更和他们的家庭教育息息相关。...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间