• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南宁-东盟经济开发区拟推行15年免费教育

    中国教育装备采购网2012-06-30 23:36围观109次我要分享我要投稿

      当不少地方的孩子还面临“上学难”、“上学贵”的困境时,位于南宁市北郊距市区约30公里的南宁-东盟经济开发区(以下简称“东盟经开区”),从今年秋季入学起,将每年增加投入300万至500多万元,推行从幼儿园到高中的15年免费教育,成为全区首个推行15年免费教育的地区。

      在学校基本不花钱

      覃女士是东盟经开区一家餐馆的服务员,女儿今年上幼儿园中班,刚听说读幼儿园免费时,她有点不敢相信。“以前孩子光是上幼儿园每年就要交2000多元,现在直到读大学之前的学费都免费了,这对我们农村家庭来说,省了一笔不小的开支。”覃女士笑着说。

      据了解,在东盟经开区内,只要符合规定条件的学生,均可享受学前三年教育、九年义务教育、高中三年教育共15年的免费教育(即免除参照开发区公办学校收费标准收取的保教费、课本费、学杂费等相关费用)。

      免除这几项费用后,老百姓将收获多大的实惠呢?“学生除了吃饭钱,在学校基本上不用花钱。”东盟经开区党工委书记、管委会主任胡志崇说,在当地,孩子读幼儿园每年花费约为1600元,高中生每年花费约为1500元。实施15年免费教育后,这笔花销都将取消。

      记者了解到,只要是符合以下任意一条件者,其子女在东盟经开区可享受免费的学前和高中教育:1.具有东盟经开区常住户籍人员;2.在东盟经开区投资、经商、工作两年以上且在职、在岗人员(其中一年以上、两年以下者可享受减半的优惠政策);3.在东盟经开区购买住宅(不含商铺及其他物业)且经东盟经开区房产管理部门认定者;4.由东盟经开区管委会认定的特殊引进人才。

      学生“用券投票”选学校

      据了解,东盟经开区免费教育将通过“教育券”的形式实施,即东盟经开区把原来直接投入学校的教育经费,按生均单位成本折算成“教育券”,直接发放给学生,学生凭“教育券”选择学校入读。学校再凭收到的教育券申领相应的办学经费。

      目前东盟经开区共有20所公办和民办学校纳入免费教育范畴,学生凭“教育券”可选择其中任意一所学校就读,公办和民办都行,这给孩子们读书有更多选择。“哪个学校领取的教育券多,将获得更多的办学经费。”胡志崇说,教育券将带动更多社会资本投入教育,同时这也给辖区的公办教育带来了挑战,“如果大家都不去公办学校,那公办学校就要好好反省了”。

      不过,在大多数人表示支持的同时,一些业内人士也提出了自己的担忧。“真教育才谓之教育。”南宁市一中学校长认为,当下教育不是量的问题,而是优质教育资源稀缺的问题。一些实力相对薄弱的学校招生不满,就是这一问题最好的例证。因此,延长免费教育年限的同时,更应该注重教育质量的提升。

      大手笔底气从何而来

      东盟经开区要推行15年免费教育,消息一出便激起千层浪。如此大手笔投入教育底气何来?如何保证免费教育的可持续性?

      发布会上,胡志崇给大家算了一笔账:根据东盟经开区2011年2.85亿元的财政收入现状,以及“十二五”时期内财政收入年均增长30%的发展目标,东盟经开区完全有能力保障15年免费教育的资金需求。

      在硬件和师资力量方面,记者了解到,东盟经开区将通过改建、扩建等方式,不断完善配套硬件设施。例如,占地180亩的南宁二中东盟学校新校区,将于明年秋季学期投入使用。在师资方面,东盟经开区现有教职工519人,其中幼儿园125人,小学124人,中学270人,在此基础上,东盟经开区将于明年向全国公开招聘老师。同时,通过“教育券”的发放,他们希望借助教育经费的投入,能鼓励民办学校多招聘优秀老师。

    来源:广西新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读