• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从“杜甫很忙”现象解读课堂趣味教学趋势

    中国教育装备采购网2012-07-03 14:24围观3839次我要分享

      杜甫很忙? 最近2个星期,有个人物频繁地出入在各大网站,成为了网络上大忙人,或是骑摩托车,或者卖萌拍照他是谁?他就是诗圣杜甫,这位距今1200余年的中国历史上最著名的诗人

      杜甫很忙?

      最近2个星期,有个人物频繁地出入在各大网站,成为了网络上大忙人,或是骑摩托车,或者卖萌拍照……他是谁?他就是诗圣杜甫,这位距今1200余年的中国历史上最著名的诗人之一由于在学生们中兴起的插图涂鸦,让这位原本苍白的大诗人杜甫形象顿时形象鲜明起来,一幅幅有关于杜甫的恶搞涂鸦开始在网站上风靡起来。

      趣味教学,让教育不再沉闷

      “杜甫很忙”成为了2012年互联网上关注度颇高的网络热词,对于学生们出于一时兴起引起的这次涂鸦恶搞,无论是网络上还是社会都给予了学生很大的宽容。这宽容的背后也许是对娱乐的保留,但也有远见的教育学家认为:之所以恶搞涂鸦会在学生中课本中风靡,实际上是对现有课堂教育中某些老师枯燥、无趣的教学模式的一定的讽刺。

      在巨大的学习压力下,学生们本着自娱自乐的精神对课本的某幅插图进行"再创作",借此提高学习的乐趣。生活需要创新与敢想,趣味可以激发无限潜能。如何重新爱上学习?趣味教育成为教育行业的大趋势。

      这场“杜甫很忙”下的网络狂欢,也给了教育界一个强大的启示,事实上对于大部分学生而言,他们并不是排斥学习,但他们需要在一个更为宽松、更有有趣的的教育氛围学习。这样学生们的学习兴趣会大大提升,而学校效率也会更高。

      拒绝单一枯燥,万通教育教你趣味学习

      越来越多的许多教育同行已经在努力为教学注入更多的乐趣而不再是为了分数、为了升学而功利主义,像江西万通汽修学校的唐老师就说道:“在学习中引入小故事,小游戏,不仅能让学生更容易接受学习,不觉得枯燥,同时也能让我们在教学中更容易引入教学内容,使整个教学更有效率。”

      在江西万通汽修学校,大部分学生在入学前并没有汽车知识,汽修基础相当薄弱,为了避免学生们一开始接触到汽车知识会产生不适应感,在教学过程中老师们都深入浅出,尽可能通过多媒体教学、举例子、小游戏等方式,让更多学生能在学习中不易产生枯燥烦闷的感觉。

      江西万通11级中专1103班的周同学就说道:“老师们在每堂课前会给我们讲授一些行业小动态,让我们在校园也能了解到汽车行业的最新资讯;有时老师们还会讲授一些在他们之前维修车子时发生的有趣的事情。这些故事,都让我们觉得汽修是一件非常有意思的事情。”

      不仅如此,江西万通汽修学校时刻秉承着全面发展的原则,在重视课堂学习的同时,学校还定期组织校园活动,丰富学生们的校园生活,如最近在4月初开始的汽车文化节活动,将有20项校园活动陆续在学生中展开。

      “每个人的学习时间都非常宝贵,因此我们希望在江西万通的学生能真正享受学习过程,能在其中能真正轻松快乐地学习,这样,学习的劲头会更足,效果也会更好。”江西万通汽修学习的王校长总结道。

    来源:企业党建参考报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯