引领智能创新时代————专访必达泰克首席运营官Jack Zhou和高级副总裁Mike Kayat

中国教育装备采购网2012-07-03 17:40围观369次我要分享


  2012年6月27日,在亚洲地区规模最大、层次最高的国际性医药展会——世界制药原料中国展的现场,必达泰克光电科技(上海)有限公司召开了“手持拉曼光谱仪在药厂原辅料现场快速检定中的应用”的专题报告会,会议中,必达泰克高级副总裁Dr.Mike Kayat非常详细地向大家介绍了全球首款智能化网络手持式拉曼药物检测系统,而这款手持式拉曼光谱仪自去年推出就受到了众多用户的青睐,在市场上也广受好评。

  那么必达泰克从1997年创立以来都经历了哪几个重要的发展阶段?这款手持式拉曼光谱仪究竟是凭借怎样的优势能够得到市场的认可?带着这样的疑问,中国化工仪器网的记者在2012制药展的现场特别走访了必达泰克的展台,非常荣幸邀请到了必达泰克首席运营官Jack Zhou和高级副总裁Dr.Mike Kayat接受我们的采访。

Dr.Mike Kayat(左一)、Jack Zhou博士(左四)及必达泰克工作人员与记者合影

Dr.Mike Kayat(左一)、Jack Zhou博士(左四)及必达泰克工作人员与记者合影

  三个“五年”战略 从OEM生产走向自主创新

  1997年在美国创立的必达泰克作为一家主营光电产品的高科技公司,在CCD、PDA、InGaAs等阵列光谱仪以及拉曼、荧光等光谱系统、高功率半导体激光器等方面均处于世界领先水平。在这十五年中,必达泰克经历了三个重要的发展阶段,JackZhou博士笑着说:“必达泰克发展这十五年,刚好可以分成三个‘五年’时期。”

  “首先第一个‘五年’,是从1997年公司创立开始,在这五年中,我们一直专注于OEM激光产品的开发与销售,凭借优质的产品赢得了不少的客户,很多客户至今为止在DNA扫描仪器的系统里面依然在用我们的激光产品,而这也是为必达泰克今后的发展奠定了一个非常扎实的基础。

  2002年~2007年是公司发展比较快速的五年。2002年开始,公司进行了扩展,产品线也开始丰富,不再仅仅是单一的OEM激光产品,我们自主开发了阵列光纤光谱仪的模块,在自主研发的过程中,必达泰克获得了人才的锻炼、技术的储备,更重要的是又拓宽了我们的市场。

  从2007年开始,公司又有了一个转型。开始研发和推广面向中端客户的一些产品,比如拉曼光谱仪、便携式拉曼光谱仪、便携式近红外光谱仪等等,这些产品都深得用户的喜爱。在2009之后,我们比较多地去注重研发一些更加便携式的拉曼光谱仪,比如说发布会上发布的这个手持式拉曼光谱仪,就是这样一个产品的代表。”

  经历了十五年的必达泰克在发展中得到了非常大的提升,不管是公司规模、产品架构、人才储备,还是产品的市场占有率,“其实我们是历史上第一家已经突破了一万台各种型号拉曼光谱仪销售量的企业,在全球就只有我们这一家。”JackZhou博士的自豪之情溢于言表。

  全新NanoRam 引领小型智能化时代

  在制药展现场,必达泰克专门召开了“手持拉曼光谱仪在药厂原辅料现场快速检定中的应用”的专题报告会,必达泰克高级副总裁Dr.MikeKayat针对这款手持式拉曼光谱仪的一些重要应用进行了详细地讲解。

手持式拉曼光谱仪

手持式拉曼光谱仪

  “NanoRam是我们新一代的设计,是基于拉曼光谱的基本原理,它能为用户提供便携、手持、快速的检验方法,体现了我们高性价比这样一个定位。”

  NanoRam作为一款全新技术的产品,在最近几年才得到比较多的重视和应用,很多用户和行业领域的专家对拉曼技术的了解才刚刚开始,这是一个挑战,更是一个机遇。

  “拉曼光谱仪确实是一个比较新的技术,它本身具有很多的优点,比如说它携带方便,在采样的时候非常简便,不需要很多的样品制备、无需待检隔离区和洁净室,就能比较清晰地判定等等,这些都是它所具有的先天优势,也是近来拉曼光谱仪得到比较广泛应用的一个基础。当然,有机遇必定有挑战,有许多习惯于使用近红外等其他方法的用户对这个拉曼技术还不是很了解,于是他们就需要有一个慢慢熟悉的过程,在最近几年中,我们也是着力在向广大用户推广这项新技术,那么随着拉曼技术的不断推广,以及我们为大家带来的更为方便的应用,拉曼光谱仪一定能够得到比较迅速的发展。我们也希望各位用户能很好地了解这样一个新的技术方法,使得我们这个方法能得到广泛的应用,并且迅速地得到推广。

  另外,我们认为拉曼光谱仪在进行了小型化以及性能的优化以后,可以替代很多实验室的大型仪器,于是我们就会发现,很多以前只能在实验室、中心分析室里面才能做的事,现在能够在现场进行操作,并且很快就能得到结果。

  展望未来两年,我们可以预计今后手持式、便携式拉曼的市场份额大概会增长到将近1亿美元,这是一个很大的机遇,所以我们也是希望我们的产品能在这个市场当中占有一席之地,同时我们也非常有信心我们的NanoRam在这里会占有它应有的份额。”

  展望未来 走向高性能、高智能化发展

  在过去的十五年,不管是公司规模,产品技术,还是人才开发等等方面,必达泰克在严谨的战略规划中得到了稳步发展,对于未来,JackZhou博士依然有着非常良好的规划。

  “在今后的几年里,必达泰克还是会遵循我们自己制定的一个方针,那就是继续朝着高智能、高性能、自主创新的发展方向向前迈进。另外我们在继续研发光纤光谱仪模块的基础上,会把更多的注意力放在针对中端客户的便携式、手持式拉曼技术层面,继续推进我们的手持式拉曼光谱仪、近红外仪器等产品。

  此外,光纤光谱仪模块虽然已经是一个比较成熟的领域,但是我觉得在这个领域中还是有很多新的工作可以做。最近我们正在隆重推出的一款光纤光谱仪模块就是基于这样一个理念,我们可能是首家即将推出高智能化、高速,拥有信号处理功能,同时具有多台同时协同、触发等性能集于一体的光纤光谱仪模块。

  对于必达泰克来说,每一位客户的满意是我们最大的追求,所以,展望未来,必达泰克将向着高性能、高智能的方向大步迈进,为用户提供更多更好的产品。”

  后记:

  在采访中,不管是Jack Zhou博士还是Dr.Mike Kayat,一直提到的词就是“研发创新”,的确,在科技迅猛发展的今天,自主创新已经成为每一个企业的发展之道。NanoRam的推出,更是让我们看到了一个在时时处处在细节上为用户考虑,在细节处创新,真正为用户所想的企业。

  或许,正是因为有了自主创新的精神,有了时时为客户着想的服务理念,有了不断更新的技术,必达泰克发展的脚步才更加地稳健,而我们也必然相信,这样的必达泰克一定能够在未来为用户们提供更加高科技、高性价比的产品。

来源:中国化工仪器网

相关阅读