植物所召开第一届研发工作会议 着力推进成果转化

中国教育装备采购网2012-07-03 10:52围观114次我要分享

  6月21日,中科院植物研究所召开了第一届研发工作会议。

  所长方精云在致辞中指出,植物所对研发工作非常重视,本次会议旨在总结植物所多年研发积淀,挖掘优势项目,探索切实可行的新思路、新措施、新途径,推进成果转化工作,希望与会嘉宾为植物所的研发工作出谋划策。

  中科院院地合作局局长戚强着重指出,“面向国家需求”是中科院办院方针的重要内容之一,植物所在与地方合作中取得了有目共睹的成绩,比如与天津的合作推动了地方花卉项目的进程,促进了区域经济的发展,希望植物所继续深化院地合作工作,为院的科技成果转化做出更大贡献。

  北京分院副院长李静肯定了植物所采取的一系列有利于成果转化的新举措,并表示北京分院将继续大力支持植物所的科技成果转化工作。

  院农业项目办公室常务副主任段子渊表示,植物所在应用研究上具有很好的积淀,希望研发工作与基础研究并举,取得更大的成就。

  本次会议共安排了8个工作报告。国家技术转移中心主任彭玲、联想之星投资的梁青副总裁分别就技术转移模式和风险投资等相关问题作了报告,阐述了植物所的成果转化项目该如何根据不同发展阶段选择合适的转化模式和投资渠道,使与会人员了解到技术承接方的需求和成果转化工作的下游流程及注意事项。

  所长助理林金星介绍了植物所成果转化工作现状、本届班子采取的新措施和取得的进展等。为了促进研发工作,植物所2011年成立了资源植物研发重点实验室,由“千人计划”人才担任实验室主任,同时还制定了鼓励应用研究的考评体系。这些措施目前已经初见成效,2011年底的考评中,研发类的研究组成为获“特优”的3个研究组之一,截止目前的合同经费已经超过2011年全年总和。林金星还分析了植物所研发工作存在的问题,比如资源利用型项目偏多、研究的市场导向不足、产业化缺乏整体技术布局等,未来植物所将积极拓展新兴研发领域,优化各项政策,进一步增强科研人员研发的积极性,大力推动成果转化工作。

  资源植物研发重点实验室主任桑涛、系统与进化国家重点实验室标本馆馆长张宪春、光生物学院重点实验室主任卢从明、植被与环境变化国家重点实验室研究员蒋高明、植物分子生理学院重点实验室主任刘春明分别代表各重点实验室作报告。他们介绍了各自研究领域比较成功的研发项目案例、具有较好转化前景的项目情况,引起了与会人员的兴趣。与会嘉宾和科研人员针对知识产权保护、技术集成、瞄准国家需求开展研发工作等问题进行了热烈的讨论。张新时院士、匡廷云院士分别就草业生产中存在的问题和如何进一步推进植物所研发工作提出了中肯的建议。

  方精云在会议总结发言中强调,此次会议是对植物所发展思路“更加注重基础、更加注重研发,两手都要抓、两手都要硬”的贯彻落实。植物所要优化较为成熟的项目,形成拳头产品,择优选取若干项目给予部分支持,促进成果转化。最后,方精云特别强调,基础研究工作和研发工作同样重要,我们的目标就是基础研究和应用研究共同发展。

  植物所召开第一届研发工作会议会议现场

  植物所党委书记赵锡嘉主持会议

  植物所所长方精云致辞并作会议总结发言

  中科院院地合作局局长戚强讲话

  中科院北京分院副院长李静讲话

  中科院农业项目办公室常务副主任段子渊讲话

来源:中国科学院

相关阅读