榆林申报教育信息化试点已选定5家单位

中国教育装备采购网2012-07-03 13:11围观160次我要分享

  从榆林市电教馆了解到,榆林市已选定了神木县和榆林市一中分校、定边三中、绥德中学、榆林农校4所学校申报国家教育信息化试点。据电教馆工作人员介绍,随着教育信息化的逐步推进,黑板会逐渐变成“电子白板”、投影仪、教育用计算机等多媒体设备,应用多媒体课件上课的方式将成为主流。

  5家单位被选定

  今年2月份,教育部发文要分批启动和部署教育信息化试点工作,用4年左右时间,总体完成100个左右区域试点和 1600所左右学校试点,并及时总结好试点经验加以推广。榆林选定的5家教育信息化试点单位分别是:区域综合试点为神木县;中小学试点为榆林一中分校、定边三中、绥德中学;职业院校试点为榆林农校。

  试点单位的试点周期一般为2~3年。2015年年末试点工作全部结束。教育部将视情况会同省级教育行政部门,组织专家组对试点单位进行抽查和中期评估,根据检查评估结果及时对试点单位进行动态调整。

  多媒体课件将成主流

  市电教馆工作人员介绍说,只有把信息技术与教育教学过程结合起来,利用信息技术改造教育教学的过程才是教育信息化。“传统的上课模式为黑板、粉笔加教师,而教育信息化的逐步推进,黑板会逐渐变成‘电子白板’、投影仪、教学用计算机等多媒体设备。”

  “目前大多数老师给学生上课的方式以手写教案、口头语言表达为主,可能只有在公开课和示范课的时候才会用到多媒体课件。随着教育信息化发展,多媒体课件的应用会越来越多,成为主流。这时仅凭教师个人力量去制作那么多的课件是不现实的。”工作人员介绍,如果教育信息化建成后,各个学校根据自身特长制作该科目的课件上传至网络共享平台,这时需要该科目课件的老师可以直接使用,减少了重复劳动。目前,我省正在建设的中小学学籍管理系统平台就属于教育信息化管理的一部分。

  何为“三通工程”

  教育信息化“十二五”核心目标概况为“三通工程”,即宽带网络校校通、优质资源班班通和网络学习空间人人通。

  宽带网络校校通的目标是到2015年之前基本解决各级各类学校宽带接入问题,初步完成各级各类学校网络条件下基本的教学和学习环境建设。优质资源班班通的基本目标是到2015年形成丰富的各级各类优质教学资源,并且将这些资源送到每一个班级,在教学、学习过程中得到普遍使用。

  网络学习空间人人通的基本目标是通过五年或者更多一点时间,使每个教师、高校学生、职教学生和初高中学生基本实现每人拥有一个实名的网络学习空间和环境,把技术和教育融合落实到每个教师、学生的日常教学活动和学习中。

来源:榆林晚报

相关阅读