• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 榆林申报教育信息化试点已选定5家单位

    中国教育装备采购网 2012/7/3 13:11:00 围观444次 我要分享

      从榆林市电教馆了解到,榆林市已选定了神木县和榆林市一中分校、定边三中、绥德中学、榆林农校4所学校申报国家教育信息化试点。据电教馆工作人员介绍,随着教育信息化的逐步推进,黑板会逐渐变成“电子白板”、投影仪、教育用计算机等多媒体设备,应用多媒体课件上课的方式将成为主流。

      5家单位被选定

      今年2月份,教育部发文要分批启动和部署教育信息化试点工作,用4年左右时间,总体完成100个左右区域试点和 1600所左右学校试点,并及时总结好试点经验加以推广。榆林选定的5家教育信息化试点单位分别是:区域综合试点为神木县;中小学试点为榆林一中分校、定边三中、绥德中学;职业院校试点为榆林农校。

      试点单位的试点周期一般为2~3年。2015年年末试点工作全部结束。教育部将视情况会同省级教育行政部门,组织专家组对试点单位进行抽查和中期评估,根据检查评估结果及时对试点单位进行动态调整。

      多媒体课件将成主流

      市电教馆工作人员介绍说,只有把信息技术与教育教学过程结合起来,利用信息技术改造教育教学的过程才是教育信息化。“传统的上课模式为黑板、粉笔加教师,而教育信息化的逐步推进,黑板会逐渐变成‘电子白板’、投影仪、教学用计算机等多媒体设备。”

      “目前大多数老师给学生上课的方式以手写教案、口头语言表达为主,可能只有在公开课和示范课的时候才会用到多媒体课件。随着教育信息化发展,多媒体课件的应用会越来越多,成为主流。这时仅凭教师个人力量去制作那么多的课件是不现实的。”工作人员介绍,如果教育信息化建成后,各个学校根据自身特长制作该科目的课件上传至网络共享平台,这时需要该科目课件的老师可以直接使用,减少了重复劳动。目前,我省正在建设的中小学学籍管理系统平台就属于教育信息化管理的一部分。

      何为“三通工程”

      教育信息化“十二五”核心目标概况为“三通工程”,即宽带网络校校通、优质资源班班通和网络学习空间人人通。

      宽带网络校校通的目标是到2015年之前基本解决各级各类学校宽带接入问题,初步完成各级各类学校网络条件下基本的教学和学习环境建设。优质资源班班通的基本目标是到2015年形成丰富的各级各类优质教学资源,并且将这些资源送到每一个班级,在教学、学习过程中得到普遍使用。

      网络学习空间人人通的基本目标是通过五年或者更多一点时间,使每个教师、高校学生、职教学生和初高中学生基本实现每人拥有一个实名的网络学习空间和环境,把技术和教育融合落实到每个教师、学生的日常教学活动和学习中。

    来源:榆林晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动

    全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动
    中国教育装备采购网06-15
    为落实党的十九大精神,广泛宣传节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享新发展理念,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活...
  • 南京特教师范大学生定期教精神病患者职业技能
    南报网06-15
    6月14日,记者从玄武区举行的佑康家园与南京特殊教育师范学院管理学院实习基地挂牌仪式上了解到,该院大学生将定期到精神病患者社区康复日托服务站实习,以帮助精神病患者提高生活、职业技能,尽...
  • 西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园

    西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园
    澎湃新闻06-15
    号外号外!所有秦汉人注意啦!今年9月份开学季秦汉新城又有4所幼儿园将建成开园!激不激动?开不开心?快跟随小微看看有你身边的吗?窑店办中心幼儿园窑店办...
  • 富顺:收集上千条建议 共话助推教育强县
    四川新闻网06-15
    近日,自贡市富顺县教育系统在开展大学习、大讨论、大调研活动中,组织富顺二中、川南衡中等学校的相关负责人和教师代表,开展了以提升教育质量助推教育强县为主题的座谈会,助推建设川南教育强...
  • 在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展

    在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展
    搜狐网06-15
    相对强制性的传统教育,在线教育具有更灵活便捷的知识传播方式,也让受众拥有更多的学习途径。在线教育解决方案格子匠的创始人周星先生在采访中谈到:...
  • 平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展

    平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展
    青岛市教育局06-15
    自2018年起,青岛市开始在平度市实施建设同步课堂推进教育城乡一体化发展项目,至2018年底需完成190个同步课堂的建设任务。该项目已列入平度市2018年市...
  • 四川“教育强县”首批三大项目有序推进

    四川“教育强县”首批三大项目有序推进
    富顺县教育局06-15
    自贡市富顺县教育强县战略首批三大项目,即富顺二中改扩项目、安和实验学校项目、川南衡中项目,总投资24.86亿元,2017年共投资5.39亿元。目前,已完成...
  • 优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”

    优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”
    华夏教育网06-15
    今年4月,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,到2022年基本实现三全两高一大的发展目标。中国教育学会的常务副会长杨念鲁提出,未来教育将发生四...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间