荧光标记人工抗体微纳传感器对农残的快速检测

中国教育装备采购网2012-07-03 13:39围观153次我要分享

  受国家科技部国际合作司委托,6月29日,安徽省科技厅组织专家组对中科院合肥物质科学研究院智能所承担的科技部国际科技合作项目“荧光标记的人工抗体微纳传感器农药残留的快速检测”进行了验收。

  验收会上,项目负责人、智能所副所长张忠平研究员从项目的研究方法、技术成果及国际合作实施情况和经验等方面进行了综合报告。经过3年的研究,课题组全面完成了既定目标,相关成果形成SCI论文17篇,已在《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)等国际高水平期刊上发表;申请了国家发明专利3件(其中已获授权1件);培养了4名博士、6名硕士;与新加坡建立合作研究联系,召开双边研讨会3次,科研骨干互访多次,做到了资源共享、优势互补。此外,经过该项目的实施,新加坡方面的负责人韩明勇被中科院聘为特聘研究员,为后续进一步合作奠定了基础。

  专家组审阅了项目有关材料、听取了项目组的汇报,经质询和充分讨论,形成验收意见,认为项目组圆满完成了任务书中规定的研究内容,其中关于农残传感器的研究具有原创性,达到国际领先水平。专家组一致同意项目通过验收,并建议有关部门继续给予支持,加速项目创新成果的产业化进程。

来源:中国科学院

相关阅读