职业教育创出“天津模式” 教学内容紧贴市场

中国教育装备采购网2012-07-04 09:52围观110次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从渤海早报获悉,作为中国职业教育改革创新示范区,天津近年来探索出的职业教育模式,已被国内外广泛认可和复制,由天津主办的职业院校技能大赛不仅成为职业教育的金字招牌,其技术评判标准也通行全国,还被东盟甚至欧美直接借鉴成为“金标准”。在刚刚闭幕的全国职业院校技能大赛上,就有来自全球40余个国家和地区的选手和观察团,超过500余人来津取经。

  据了解,目前天津职业教育已形成了校企联合、中外合作、东西部地区互动、工学结合、培训超市、双师双证、资源共享等职业教育“天津模式”,代表了我国急需蓝领人才培养的未来方向,已在全国多个省市成功推广复制。全国职业教育技能大赛所使用的技术标准,都源于天津职业院校编纂制定的教材大纲、考核内容,这些标准还被印度、巴西等新兴经济体采用,也成为欧盟、美洲、东盟等世界各地职业技术竞技所采用的标准。

  市教委相关负责人介绍,天津职业教育体系以企业急需人才为培养目标,要求职业院校在课程设置和教学内容上,必须紧贴产业需求、企业需求、岗位需求,做到既叫好又叫座。职业院校毕业生就业率连续5年均超过95%(高过天津同期本科生就业率)。光伏发电、物联网、水环境监测、天然产物提取……这些由天津职业院校在全国引领设置的新专业,正体现了“学校围着市场转,专业围着产业转,人才培养围着需求转”的职业教育特色。天津还先后组建了16个职教集团,使单一的职业教育办学体制、管理体制和投资体制逐步向多元体制转化。新建的海河教育园区,整合高等教育和职业教育优势资源,集纳了全市中高职院校和主要职教资源,打破围墙资源共享,成为集学历教育、技术培训、技能鉴定、职业指导、技能大赛为一体的职业教育标志区。

  市教委相关负责人说,天津是老工商业城市,职业教育具有历史传统和良好基础,在改变经济增长方式的战略转型中,核心是人的职业素质的提高。“高端管理人才可以引进,百万产业大军必须靠自己培养。目前全市企业新充实的技术工人94%以上来自职业院校。”

来源:渤海早报

相关阅读