职业教育校企合作:一支默契的双人舞

中国教育装备采购网2012-07-04 10:04围观119次我要分享

  编者按:大力发展职业教育,是确保农村剩余劳动力有效转移的重要前提,也是改善就业状况、优化产业结构的有效途径。我市的职业教育为地方经济发展提供了大批量高素质劳动者和实践型、应用型人才。其中,职业教育校企合作,更是服务“三化”协调发展的重要举措。即日起,本报将关注这一课题,倾听来自企业、学校、社会、家长以及学生的心声。

  中国教育装备采购网讯:从许昌网获悉,暑期转眼到来,对许昌各大企业的人力资源部主管来说,刚刚过去的校园招聘令他们感触颇多。“我公司共有员工1万多名,其中一线生产员工占80%以上。”6月28日,河南瑞贝卡有限公司(以下简称瑞贝卡公司)人力资源部总监李杰告诉记者,管理、营销、技术研发岗位的员工他们到大中专院校招聘,需求量最大的一线生产员工则需要通过社会招工。他说:“怎么和职业技术学校结合,借助他们的招生网络以及教学体系获取稳定、合格的劳动力资源,是我们这些年一直探究的课题。”

  与此同时,我市职业技术学校的招生工作开始了,如何为企业培养合格人才,使学生能通过3到5年的学习顺利就业,是学生及其家长报考职业技术学校优先考虑的问题。

  企业:期盼学校开门办学,青睐具有职业精神的学生

  瑞贝卡公司作为全国发制品公司的龙头老大,许多行业标准都是由其制定的,但遗憾的是它没有和地方职业技术学校共同编写一套发制品行业的职业教育培训教材。李杰说:“由企业培训员工,和员工在学校按照既定教学目标进行系统学习,不是一回事。”

  的确,职业技术学校在基础知识普及、基本理论传授,以及学生思想品德、行为习惯等综合素质培养方面都有着企业无法比拟的优势。“专业技能企业也可以培养,我们希望新入职的员工能够具有爱岗敬业、认同企业文化、能顺利融入公司等职业精神。”李杰说。许昌远东传动轴有限公司(以下简称远东传动)人力资源部部长傅东安深有同感,他说:“如今刚上班的员工往往都是‘90后’,在吃苦耐劳、合作沟通方面存在欠缺,对企业的忠诚度和管理制度的认同感在下降,如果由我们自己培训,容易引起员工的反感,希望学校教育能加强这方面的内容。”

  许昌工商管理学校自1997年开始与瑞贝卡公司合作,曾安排学生到该公司顶岗实习。2012年,该校入选国家中职教育改革发展示范校,校长王玉敏表示将进一步加大校企合作力度。

  职业教育校企合作,是指职业技术院校与企业、事业单位、社会组织在人才培养与职工培训、科技创新与技术服务、资源共享与共同发展等方面开展的合作。“建议职业技术学校开门办学,能够把企业专业人员请进来,理论结合实践,培养上岗即可工作的实用型人才。”李杰说。

  学校:希望企业立足长远,合作需要深度理解

  对李杰的建议,王玉敏表示赞同,并补充道:“也希望企业能敞开大门,由学校对其员工进行岗位培训,了解其对员工的要求,从而调整学校的课程设置,使学生的培养标准更适合企业的需要。”他建议企业在用工方面有长远规划,将入职要求列一个清单,委托学校对毕业生进行岗前培训,使之与学历教育有机结合在一起,这也是订单式培养的一种形态。

  一方面,学校不愿意向企业输送不合格的学生;另一方面,合格劳动力是企业运转的必备要素。为什么有些校企合作会高调开始、一波三折、无疾而终呢?

  “学校和企业都需要更深入地了解对方。”许昌科技学校校长何军卿认为,学校和企业实现零距离“对接”,不单单是学生在求学期间能在企业实习,熟练掌握设备的使用方法与工作流程,还要了解企业的核心价值观、管理体制、薪酬体系,明白自己能有多大的发展空间,从而提高对企业的认知度和归属感。

  针对其在招工、招聘过程中遇到的用工难题,何军卿建议企业家的眼光再高远些。沿海一些盛市在校企合作方面有许多成功的经验,如开办以某企业命名的班,招生即是招工,学生入校后同时享受企业和学校的学历教育和技能培训,企业对优秀教师与学生发放奖学金。

  企业的目标是创造利润,学校的目标是培养人才。合作需要沟通,相互包容才能融入对方“血脉”,跳出一支默契的“双人舞”。毕竟,培养高素质劳动者和应用型人才,改善民生、服务经济发展是企业和学校共同的责任。

  学生:关注职业教育,规划职业生涯

  “在我们公司,很多一线管理人员都是职业技术院校毕业的。”傅东安介绍道,他们基础知识扎实,理解能力强,很容易成为技术带头人,晋升空间大,薪酬待遇高。

  目前我国没有普遍实行持职业资格证书上岗制度,许多企业尤其是劳动密集型企业招工门槛低,使许多人认为上不上职业技术学校、有没有受过职业培训不影响就业。与此同时,员工培训成本、流失率持续走高,建设一支合格稳定的员工队伍成了企业人事部门的首要问题。

  远东传动亦是一家上市公司,他们十分注重员工的上岗培训与继续教育。之所以重视职业技术学校毕业的学生,是因为他们不仅看员工的技能水平,而且看重其专业发展潜力。相比之下,技能可以在入职以后继续得到提升,但专业发展潜力不是企业培训所能解决的问题,要靠学校的长期系统培养。

  目前,河南省人民政府正式下发通知,大力推行职业教育校企合作模式。符合校企合作相关条件的企业将可以享受有关税收减免政策。今后就读职业技术院校的学生将享受企业和学校的双向教育,并获得“双证书”。

  职业教育要赢得社会关注,除了政府引导,还需要大力宣传。王玉敏告诉记者,在该校,学生入学第一学期必修《职业生涯设计》。通俗地讲,就是帮学生弄明白想干啥、能干啥、干到啥程度的问题。他希望能安排教师到市区初中授课,用3到5个课时启发学生思考如何安排自己的职业人生。

来源:许昌网

相关阅读