职业教育 成就一技之长

中国教育装备采购网2012-07-04 10:47围观95次我要分享

  中招考试已经结束,大部分家长还没来得及喘气,就开始为孩子的择校问题奔波忙碌,如何正确为孩子选择一个适合自身学习和成长的职业学校,带着这个问题,记者近日走访了郑州市各个特色职业学校,求经问道。

  择校提醒:个性发展有差别

  中国传统教育以学业制为主,通过考试成绩来规范学生求学深造,然而以学业而论,并不能综合评定一个人的发展方向,郑州市经济贸易学校校长郭深表示,外国多元智能理论认为:人的智能是多元的,各种智能只有领域的不同,而没有优劣之分,轻重之别。人的智能特长表现在不同方面,有些人适合从事学术研究,有些人则擅长实践实训。社会化的分工正在提前,面对日益严峻的就业问题,家长们越早地帮助孩子找到属于自己的社会位置,越有助于孩子的发展。“最好的教育是适合孩子发展的教育,”郭深说:“而职业教育的目的,就是‘谋个性制发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及增进世界生产力之准备’,最终使‘无业者有业,有业者乐于业’这也是中国职业教育的目的。”

  每个家长都希望自己的孩子学有所成,出人头地,然而在为孩子求学之路辛苦付出的同时,也应当认清孩子的发展方向:孩子对文化知识的热情有多高,孩子热衷于学术研究还是擅长于动手实践。勉强孩子顺从自己的意愿升学发展,反而会导致孩子出现逆反心理,高不成低不就,将来也不利于孩子的就业选择以及人生规划,郑州市商贸管理学校校长范向宾说到,“发掘学生的闪光点,让其特长得以发挥,并至少掌握一技之长,在实习和实践中磨练提升学生的综合素质,帮助其树立良好的人生观、价值观,一直是我们的培育方向,这对孩子们来说,无论将来是升学还是就业,都一生受用。”

  职教优势:就业求学可兼得

  郑州市财贸学校校长郭仲跃表示,中职生的年龄一般在十五六岁至十八九岁,他们中的大多数是传统基础教育中经常被忽视的弱势群体,选择职业教育的大部分家长认为孩子年龄尚小,需要继续学习。据记者调查,目前郑州市的中等职业教育学校有3+2五年制大专、对口升学以及和省内知名大学联合办学这三种升学模式,满足了孩子继续获得知识、求学深造的需求,另一方面,很多家长希望孩子可以通过学习一门实用技术来弥补在学习上的不足,成就一技之长,为将来走向社会赢得竞争优势。这也是大部分家长为孩子选择职业教育的原因。

  据了解,国家近年来非常重视职业教育,河南省出台了促进和提升职业教育发展的相关政策,市政府在2010年把大力发展职业教育、整合职教资源、建设大型职教园区列入攻坚计划,在国家的大好政策和市政府的大力支持下,职业学校的教学条件从硬件和软件上都得到了很大提升,郭仲跃说到,这对职业教育的飞跃发展意义重大。

  职业学校不仅在技能上培养学生一技之长,更是通过文化课传授、丰富多彩的校园活动、社会活动关爱学生,郑州市澍青医学院高等专科学校党委书记王左生说到:“学校多年来组织学生深入开展学雷锋活动,组成志愿者队伍,常年到敬老院、社会福利院开展义工活动,积极参加无偿献血和义诊活动,通过这些活动来培养学生的社会公德心、道德心,使学生德才兼备。”

  就业前景:职教提供新思路

  职业教育是学历段教育,是对普通高等教育的补充,在以就业为导向的教学过程中,如何培育好学生,如何为学生谋好出路,显得尤为重要。

  郭仲跃在谈及这个问题时表示,职业教育学校对中职生的培养来说主要表现在以下几个方面:首先,职业教育不同于传统的学校教育,它具有很强的以就业为目的的目的性和实用性;其次,它对于传统基础教育中处于劣势的学生群体来说是一种教育均衡的体现,通过职业教育,中职生不仅学会了一技之长,为自己在社会上谋得一席之地,而且提高了保护自己和应对复杂社会的能力,有利于其个人价值的实现;再者,在以实习实践为主导的学习过程中,中职生的动手能力和再学习能力得到了充分的发展,遇到问题,解决问题的思维方式,有助于其健康地走向社会。

来源:郑州日报责任编辑:荔枝

相关阅读