• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育 成就一技之长

    中国教育装备采购网 2012/7/4 10:47:00 围观206次 我要分享

      中招考试已经结束,大部分家长还没来得及喘气,就开始为孩子的择校问题奔波忙碌,如何正确为孩子选择一个适合自身学习和成长的职业学校,带着这个问题,记者近日走访了郑州市各个特色职业学校,求经问道。

      择校提醒:个性发展有差别

      中国传统教育以学业制为主,通过考试成绩来规范学生求学深造,然而以学业而论,并不能综合评定一个人的发展方向,郑州市经济贸易学校校长郭深表示,外国多元智能理论认为:人的智能是多元的,各种智能只有领域的不同,而没有优劣之分,轻重之别。人的智能特长表现在不同方面,有些人适合从事学术研究,有些人则擅长实践实训。社会化的分工正在提前,面对日益严峻的就业问题,家长们越早地帮助孩子找到属于自己的社会位置,越有助于孩子的发展。“最好的教育是适合孩子发展的教育,”郭深说:“而职业教育的目的,就是‘谋个性制发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及增进世界生产力之准备’,最终使‘无业者有业,有业者乐于业’这也是中国职业教育的目的。”

      每个家长都希望自己的孩子学有所成,出人头地,然而在为孩子求学之路辛苦付出的同时,也应当认清孩子的发展方向:孩子对文化知识的热情有多高,孩子热衷于学术研究还是擅长于动手实践。勉强孩子顺从自己的意愿升学发展,反而会导致孩子出现逆反心理,高不成低不就,将来也不利于孩子的就业选择以及人生规划,郑州市商贸管理学校校长范向宾说到,“发掘学生的闪光点,让其特长得以发挥,并至少掌握一技之长,在实习和实践中磨练提升学生的综合素质,帮助其树立良好的人生观、价值观,一直是我们的培育方向,这对孩子们来说,无论将来是升学还是就业,都一生受用。”

      职教优势:就业求学可兼得

      郑州市财贸学校校长郭仲跃表示,中职生的年龄一般在十五六岁至十八九岁,他们中的大多数是传统基础教育中经常被忽视的弱势群体,选择职业教育的大部分家长认为孩子年龄尚小,需要继续学习。据记者调查,目前郑州市的中等职业教育学校有3+2五年制大专、对口升学以及和省内知名大学联合办学这三种升学模式,满足了孩子继续获得知识、求学深造的需求,另一方面,很多家长希望孩子可以通过学习一门实用技术来弥补在学习上的不足,成就一技之长,为将来走向社会赢得竞争优势。这也是大部分家长为孩子选择职业教育的原因。

      据了解,国家近年来非常重视职业教育,河南省出台了促进和提升职业教育发展的相关政策,市政府在2010年把大力发展职业教育、整合职教资源、建设大型职教园区列入攻坚计划,在国家的大好政策和市政府的大力支持下,职业学校的教学条件从硬件和软件上都得到了很大提升,郭仲跃说到,这对职业教育的飞跃发展意义重大。

      职业学校不仅在技能上培养学生一技之长,更是通过文化课传授、丰富多彩的校园活动、社会活动关爱学生,郑州市澍青医学院高等专科学校党委书记王左生说到:“学校多年来组织学生深入开展学雷锋活动,组成志愿者队伍,常年到敬老院、社会福利院开展义工活动,积极参加无偿献血和义诊活动,通过这些活动来培养学生的社会公德心、道德心,使学生德才兼备。”

      就业前景:职教提供新思路

      职业教育是学历段教育,是对普通高等教育的补充,在以就业为导向的教学过程中,如何培育好学生,如何为学生谋好出路,显得尤为重要。

      郭仲跃在谈及这个问题时表示,职业教育学校对中职生的培养来说主要表现在以下几个方面:首先,职业教育不同于传统的学校教育,它具有很强的以就业为目的的目的性和实用性;其次,它对于传统基础教育中处于劣势的学生群体来说是一种教育均衡的体现,通过职业教育,中职生不仅学会了一技之长,为自己在社会上谋得一席之地,而且提高了保护自己和应对复杂社会的能力,有利于其个人价值的实现;再者,在以实习实践为主导的学习过程中,中职生的动手能力和再学习能力得到了充分的发展,遇到问题,解决问题的思维方式,有助于其健康地走向社会。

    来源:郑州日报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 临泽县举办教育资源公共服务平台应用培训
    甘肃省教育厅网06-19
    为认真贯彻落实数字教育资源公共服务体系建设与应用推进会暨试点示范工作部署会议精神,切实做好教育资源公共服务平台应用。近日,临泽县举办了教育资源云平台应用专题培训。全县各中小学幼儿园...
  • 这所小学给“名校办分校” 打了个样儿

    这所小学给“名校办分校” 打了个样儿
    北京晚报06-05
    2005年9月,为了促进优质教育资源均衡发展,北京小学大兴分校正式挂牌揭幕。如今13年过去了,北京小学大兴分校在校长王敏的带领下,从主要依托名校资源...
  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 四川省498所学校今年可招中职学生
    人民日报05-29
    为加强中等职业教育管理、增强政府信息服务功能、维护正常招生秩序,5月22日省教育厅公布了四川省2018年具有中等职业学历教育招生资格的学校和专业(核定截止时间为2018年5月14日)名单。2018年,...
  • “有声语文教材”共享优质教育资源
    湛江日报05-25
    有声语文教材有别于文本语文教材,它是数字经济时代的新生产物,致力于惠普广大地区师生的一种免费公共资源。有声教材的公益推送,为方言区的孩子提供了学习普通话的高端范本,打破方言的惯性,...
  • 福州各县市区都将建特教资源教室
    福州日报05-25
    从市教育局获悉,至2020年,鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、长乐区、福清市、闽侯县、连江县至少应在2所普通学校建设特殊教育资源教室,其他县(区)至少应在1所普通学校建设特殊教育资源教室。...
  • 第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会

    第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会
    中国教育装备采购网05-18
    前言:为深入贯彻落实党的十九大精神,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《国家中长期教...
  • 看“生态+”职业教育下的丽水模式

    看“生态+”职业教育下的丽水模式
    浙江新闻05-08
    茶艺培训踏入丽水境内,满目尽显的是葱郁的绿色生态。这座被誉为浙江绿谷的城市,以怡人的天然氧吧养育了世代丽水人。作为助推丽水区域经济发展的中坚...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间