• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从“用工荒”谈职业教育可持续发展

    中国教育装备采购网2012-07-05 14:23围观112次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:从合肥日报获悉,乘着改革开放的东风,凭借资源优势和大量廉价劳动力的投入,中小企业在改革大潮中异军突起,为国民经济作出了巨大贡献,也使“中国制造”闻名于世。但是,随着人口出生率的持续下降,社会老龄化步伐的加快,我国正面临着剩余劳动力短缺的重大转折。同时,知识经济时代的到来,对劳动力素质提出了越来越高的要求。重新审视和谋划适应中小企业发展的高等职业教育发展与人力资源开发战略,是实现经济又好又快发展的必然要求。

      一、发展高等职业教育是满足中小企业人才需求的重要途径

      从实际情况看,目前在一些地区出现了“用工荒”。这是否意味着当前的劳动人口已经供不应求了呢?答案是否定的。即使在一些出现用工荒的地区,对于劳动者而言,有份工作和有份可心的工作之间,相差得还是很远。这其中既有个人期望值的因素,也有社会能提供的岗位、就业机会以及培训机会等诸多原因。解决中小企业“用工荒”问题,是一项复杂的社会工程,不仅要化解各种客观矛盾的制约,还要特别重视消除主观方面因素对劳动者稳定就业所造成的负面影响。在这个过程中,职业院校可以发挥重要的桥梁作用。一般来说,就业人员中高级管理人才、高级研究型人才、应用型专业技术人员、高素质的技术工人的结构模式应该呈金字塔形,而现在我国的就业人员队伍的结构却呈现出倒金字塔形。我国经济发展过程中大量需要的具有创业精神的一线高素质劳动者数量缺乏、培养质量不高。合肥作为科教城,积聚了雄厚的职业教育资源,在解决本市乃至全省中小企业“用工荒”的问题方面,具有天然的优势。

      二、当前高等职业教育发展过程中出现的问题

      错误的人才观使得社会对高等职业教育的认识存在偏差和误解。“学而优则仕”的传统观念在今天仍然深刻影响着人们对于人才的评价。长期以来,社会各界始终缺乏对于高等职业教育的正确理解,至今难以认可以一线为主要去向的高等职业学生的人才属性。

      政策不力、投入不够使得高等职业教育发展处于非常不利的地位。从目前的高等职业生源来看,我国高等职业生源主要以普通高中应届毕业生为主,职业高中、中专、技校应届毕业生和生产、建设、管理、服务第一线的青年职工中招收的比例很小。这样的招生制度既不利于中等职业教育的发展也不利于高等职业教育人才的选拔。另外,国家在职业准入、校企合作和办学经费等方面还缺乏支持职业教育发展的政策安排。

      劳动者权益保护不够也是高等职业教育缺乏吸引力的重要原因。当前,高等职业学生的就业方向就是面向基层和生产一线。计划体制下,人力资源被归属于不同的部门管理,人事局管理的人才市场,劳动局管理的劳动力市场,鲜明地体现出对人力资源的差别性对待。在“大部制”改革的过程中,人事部门和劳动部门虽然进行了合并,但是,在打破人才流动上升的制度安排上仍然缺乏创新,在保护普通劳动者的合法权益方面投入力量仍然不够。在实际工作中,高职毕业生作为普通劳动者的权益往往也得不到有效保护。

      三、促进高等职业教育可持续发展的对策

      政府的主导作用要充分发挥。从实践来看,政府在促进高等职业教育可持续发展方面应当自觉担负起健全机制、建立法规、落实政策、加强管理的职能,通过组织协调、扶持保障、责任监督、评价鉴定和奖惩激励等一系列措施发挥主导作用。要摒弃“学而优则仕”的落后人才观,带头在社会大力弘扬不拘一格的人才观,为高等职业教育发展营造良好的社会环境;加大对职业教育的支持力度,坚持有所为又有所不为,根据当地职业教育和经济社会发展状况,运用财政杠杆,建立起“政府引导、行业主导、校企合作、社会参与”的多元办学体制,尽快出台促进职业教育的政策及法规,为促进“校企合作、工学结合”提供优惠政策,对高等职业教育经费支持政策进行调整和完善;在执行职业准入制度、提高技能型人才的经济待遇和社会地位等方面加大政策落实力度。

      高等职业教育本身要走内涵式发展之路。内涵式发展是指学校在硬件改进的基础上进行相关管理与教学改革,提高办学水平与教育质量,办出特色,形成品牌,提升学校的“软实力”,使学校的质量、水平、效率、效益以及办学传统、管理文化等内核得以改进。一是处理好“高等教育”与“职业教育”的关系。必须认识到,任何类型的高等教育都要重视就业问题,区别只在于不同类型高等教育所培养的人才就业定位的层次或类型不同而已。高等职业教育作为高等教育体系的重要组成部分,必然要遵循高等教育的一般规律,要既立足于解决当下学生的就业问题,更要为学生的长远发展打开空间、打下基础。只有这样,高等职业学生的人才属性,才能得到社会认可;高等职业教育的竞争力,才能不断提高。二是处理好“职业技能”和“职业素质”的关系。在当前应试教育体制下,高职毕业生在之前并没有机会去发展其他方面的素质和能力。高等职业教育要实现可持续发展就必须将企业的发展需求和学生自身的发展需求整合到高等职业教育资源中来,从片面强调学生的职业技能训练向全面培养学生的职业素质转变。率先贯彻落实“面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力”的教育理念,增强职业教育吸引力和竞争力。三是处理好“宽进”与“严出”的关系。我们要改变“生源质量下滑”的错误认识,相反,更应该清醒地认识到自身肩负的教育使命。事实上,在应试教育体制下,很多学生的才能被掩盖了,很多学生的学习愿望被“标准化”扼杀了,进入高等职业院校实际上是对学生人性的解放,正确的教育教学理念完全可以指导帮助学生成为专业人才,实现高等职业教育使命。

    来源:合肥日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯