中国仪器如何摆脱“少短差高”的现状

中国教育装备采购网2012-07-05 14:50围观139次我要分享

  仪器是科技发展的重要前提和根本保障,是经济发展和国家安全的重要保障,是推进和谐社会建设的重要力量。在当今社会,仪器制造的发展水平决定了一个国家综合实力,更是体现了国家工业的发展方向和发展程度。而“少短差高”(产品种类少、使用寿命短、技术水平差、故障率高)的帽子也影响了我国仪器仪表行业在国际市场上的整体形象与声誉。

  虽然我国仪器业在经历了多年的发展后,初步形成了产品门类品种比较齐全,具有一定生产规模和开发能力的产业体系,并且成为亚洲最大的仪器仪表生产国之一,但是我国仪器仪表产品在品种、数量、性能、质量上远远满足不了实际工作中的需要。大部分产品装备技术含量很低,功能单一,稳定性和可靠性差,亟需更新换代。仪器行业向高精度、高科技方向转型迫在眉睫。

  伴随着近期“十二五”工业发展规划的发布,走节能环保、自主创新、高效发展的新型工业发展道路成了仪器仪表业面临的形势。而在规划中,仪器仪表行业也提出了“强化创新、狠抓基础,市场导向、拓宽领域,体制创新、优化结构,持续推进、振兴产业”的发展战略来响应国家号召。仪器行业转型变得势在必行。但是,如何才能抓住时间转型成功呢?

  对高科技人才的教育培养

  《论语•卫灵公》中孔子曾经说过“工欲善其事,必先利其器。”而邓小平对马克思主义基本原理提出的“科学技术是第一生产力”的论断,也从科学和发展观上证明了科技的重要性。那么说来,如果中国仪器想丢掉“少短差高”的帽子,必须首先培养出一批在仪器行业内具有高技能和创造力的高端精英人才。虽然尊重知识、尊重人才的观念已经被社会认可,但是现行教育体制依旧只是重学历教育、轻技能培训,培养的人才大多是“纸上谈兵”,缺乏实操经验,在步入工作岗位后都需要二次培训。同时,由于高端仪器装备的价格比较昂贵,大部分学校在仪器教学上出现“买不起或者利用率低”的局面,因此而引发的仪器共享也成为行业研究的课题。

  对高科技企业的政策导向

  据有关数据消息,2012年1-4月,在仪器仪表行业7种主要产品中,电工仪器仪表、分析仪器及装置产量累计同比增速出现负增长。分析仪器及装置同比增速负增长达0.86%以上。1-4月,仪器仪表行业各子行业产品产量全部实现增长。其中,环境监测专用仪器仪表累计同比增速达到100%以上。这也表明了国家政策规划对行业发展的影响作用。而“十二五”规划的出台,将会为新型传感器技术、功能安全技术及安全仪表、智能化技术、工业无线通信网络技术、精密加工技术和特殊工艺技术、分析仪器功能部件及应用技术、系统集成和应用技术等行业关键技术企业的未来发展提供重要的指导作用。

  对新兴企业的发现和扶持

  有人说中国仪器仪表行业整体水平不高的原因是因为存在大量研发能力差、经营管理水平低的中小企业。这一点我不敢苟同。对于企业来说,求发展本身就是一个日益完善和壮大的过程。况且,我国是一个具有多层次的消费市场,在仪器的消费上也具有着高端和低端的需求面向。目前,国家给予新技术中小企业在政策上的一些扶持,但是在具体实施上却并没有给这些中小企业带来实际效果,而且在中小企业发展的过程中需要面对市场推广,这让大部分中小企业走上只注重宣传而不注重研发的死胡同,加速了整体水平降低。另外,企业在经营中只注重效益不注重研发,也会慢慢的走向衰落,扶持的意义也不大。所以国家政策在对企业的扶持上应该以企业的技术能力与潜力为培养点进行品牌扶持来提高形象水平。这也要求企业自身完善和发展自身形象,来为行业做好榜样典范。

  对市场监督的完善和管理

  “毒奶粉”、“毒胶囊”等事件从其他行业体现出行业内部监督管理的缺失和不足。而我们在呼吁企业多负责的同时,也应该加强监管力度,建立行业技术质量水平标准“准入”制度,尽可能市场调控避免市场竞争无序化和扎堆现象,促进行健康快速发展。

  当然,转型是一个长期而艰巨的过程。在此,我们寄望于企业、寄望于政府的共同配合,为我国仪器仪表事业的发展添砖加瓦。

相关阅读