张家口桥西区提前五年实现“班班通”全覆盖

中国教育装备采购网2012-07-05 14:58围观120次我要分享

  【亮点一】教学成绩二十一年全市领先

  张家口市桥西区始终坚持实施“教学品牌工程”,使优异的教学质量成为桥西教育的核心优势和响亮品牌,有效地提升了桥西的影响力和对外形象,为全区“文化软实力”的提升发挥了重要作用。

  2012年中考,张家口市桥西区再创佳绩,第九中学王姝彦以608分,田垚以606分,沈力、王毓以605分的总成绩分别夺得全市中考第一、二、三名(第三名并列);全市中考前10名有8人出自桥西,前20名中有14人出自桥西、前30名中有19人出自桥西;总平均分、总分及格率、总分优秀率以及各学科“三率”等十八项中考指标连续21年名列全市第一。

  【亮点二】布局调整走向统筹均衡

  由于地处老城区的原因,张家口市桥西区过去分片小规模学校较多,而学校周边又几乎没有扩展空间,布局调整的难度在全市首屈一指。为使桥西教育实现从“分散薄弱”走向“统筹均衡”,桥西区召开数次专题会议研究教育用地,想办法,破难题。立足区情确立了“能置换的置换,能改建的改建,不能改建的异地新建”的布局调整规划。

  实施布局调整战略以来,先后共撤并8所小学、1所幼儿园,合并6所农村复式小学,通过学区一体化建设取消了农村中心校建制,实现了城乡一体化,城乡义务教育进一步趋向均衡。

  对于城区中学,张家口市桥西区提出了“整合教育资源,实施中学扩模”的战略部署。按照“办大校,建名校”的规划思路,三年来先后投资5010万元,实施了第十九中学新建、第十六中学扩建、第九中学扩模工程,完成了十五中和十六中的顺利合并。

  随着各中学在建项目的整体推进,桥西区实现了北、中、南三个区域内初中学校的合理化调整,新增教学面积3.7万平方米,可新增招生2700人,使全区教育资源得到全面优化。

  【亮点三】师资队伍建设名师辈出

  名师培养是一项教育发展必须实施的长效机制,几年来,张家口市桥西区持续加大力度确保全区师资优势。把以师德建设为首的队伍培养机制作为前提,集中精力实施“名师培养工程”,两年内增加教师编制185人。仅今年上半年,全区又新增省级骨干教师3名,市级骨干教师38名,市级学科名师14名,11名市级骨干参加了国家和省级骨干教师培训。

  截至目前,张家口市桥西区培养出国家级骨干教师4名、省特级教师4名、省骨干教师15名,市骨干教师181名,市级以上名师、学科带头人、四个一工程等名师170余名。先后有4位校长分别被评为省优秀教育工作者、市杰出人才、首批市中小学骨干校长和专家型校长,103人获得市级以上“模范教师”、“教育系统先进工作者”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”称号,有112名教师获全国、省、市级作课比赛一等奖。

  【亮点四】高标准通过省级“两大评估”

  2010年,张家口市桥西区先后高标准通过了“河北省政府教育督导评估”和“省教育厅教学过程评估”,使全区教育管理更加精细,教育实力明显提升。

  省政府教育督导评估组评价桥西区“措施落实到位、投入力度到位、特色办学突出”,确定以最高等次通过河北省政府教育督导评估。教学过程评估组对桥西给予了“教育发展目标明确、管理机制健全完善、校本教研不断创新、教改工作积极推进”的高度评价。

  省级两大评估的高标准通过,使桥西区获得了“全省教育工作先进区”的荣誉,截至目前,桥西区是张家口主城区范围内唯一获得此项荣誉的部门,具有很高的含金量。

  【亮点五】“轻负高效”教学全面推广

  张家口市桥西区在把握教育大方向过程中,坚定不移地推行“轻负担、高质量”教育观,以全面育人为办学宗旨,一切为了学生健康成长,坚持减轻学生过重学业和心理负担也能提高教学质量的理念,把学生从过分强调分数的命运中解放出来。

  各学校坚决否定以时间换成绩的做法,学校规范课程设置,严格按照新课程改革的要求,开齐各年级各科课程,开足课时。严格控制学生在校时间,保证学生自习课的自我学习,保证学生每个学习日的体育活动,保证学生正常的节假日休息,把省下来的时间用于对学生全面和谐的健康发展更有价值、更有意义的活动中。

  坚持将课堂作为作业的主阵地,强化课内当堂训练、讲练结合、学法指导、提高反馈矫正的实效性。为确保学生在轻负担的基础上提高成绩,桥西在全区推广作业配餐制度,这一制度的执行从根本上减轻了学生的课业负担,杜绝了大量的重复性作业,成为桥西教育精细化管理的关键举措和重要经验之一。

  “轻负担高质量”在桥西逐步形成了一套完整的内涵式管理体系,2010年全省“高效课堂”现场会在九中和下东营小学召开。

  【亮点六】教科研工作成果辈出

  张家口市桥西区始终坚持“以科研为先导,以教学为中心,教育教学质量为重心”的工作思路,教科研成果层出不穷,为桥西教学质量保持长盛不衰做出了不可替代的贡献。

  近几年来,桥西区共有62项全国、省、市重点课题达到结题标准,其中国家级8项、省级13项、市级32项;有12项课题获省级立项,44项课题获市级立项。18项课题申报市十二五规划。

  同时,共有36篇论文获国家级奖、30篇论文获省级奖、61篇论文获市级奖;有142篇论文刊登在国家级刊物上,有60余篇论文发表在教学专业刊物上。

  在各类省、市级作课和说课比赛中,桥西区共获国家级一等奖1名,省级作课一等奖2名,省级观摩课9名,市级优质课作课一等奖57名,市级说课10名,区一等奖14名,市级教学录像课获奖76节、市级以上教学设计86节,市级以上课件及课堂实录评比23节,1所中学获市级首届校本课程研发成果先进单位,7所小学所开发的校本课程在“首届张家口市校本课程研发成果评选暨展示活动”中获奖。

  【亮点七】提前五年实现“班班通”全覆盖

  为彻底改变硬件设施相对落后的局面,张家口市桥西区政府几年来投入1000多万元,用于新建校舍、购置图书、常规仪器、音体美器材、装备现代化信息设备等项目建设,积极改善办学条件。

  通过几年的强力推行,桥西的现代教育信息技术手段已经走在了全市的前列,建立了教育局域网,使全区教育资源得到整合与共享。在信息技术装备上进行了超前的投入,使现代化教育装备上了一个大台阶,有一半以上的学校安装了点播系统,完成了学校的校园网改建工程以及国家农村远程教育网的安装任务。中小学全部接入中央或省过程教育网,实现了“校校通”。各校均配备了较高配置的多媒体教室、微机室、语音室等现代化教学装备。

  特别是班班通建设从投入前的40%覆盖率,直接达到100%全覆盖,原计划5年内分步完成的工程一年之内提前完成,极大地提高了全区学校的硬件装备水平,使全区办学条件又上了一个新台阶。

  【亮点八】素质教育成效显著

  张家口市桥西区的教育工作者有着这样一种共识,单纯的分数不能成为追求的最终目标。教育的目标是要培养出一批又一批高素质的人才。

  把素质教育摆在一个非常重要的位置,让桥西区素质教育成果层出不穷。近年来,桥西区成为连续五年被评为全市唯一一个文体卫工作同时获先进单位的县区。截至目前,在省级以上举办的各项学生能力竞赛中,有21人获奖;获市级以上奖350余人次;特别是市级以上体育比赛,获得省冠军1个、季军2个、市冠军17个,排名位居全市第一。

  2009年,张家口市桥西教育局获得“全国中小学思想道德建设活动先进单位”和张家口市“德育工作先进单位称号”。全市第一家国家级青少年贝贝体育俱乐部在南菜园小学挂牌成立。全区拥有获得全国“英雄中队功勋集体”的北新村小学“大渡河十七勇士中队”及“全国优秀少先队大队”,获得“全国特色中队”称号的利民小学“长城中队”等一批特色鲜明的品牌。各种特色中队、少年军校和少年警校活动在全市乃至全国范围内产生了影响力。

  【亮点九】行风评议名列前茅

  近年来,全区高度重视行风建设和师德建设,区委结合“学习实践科学发展观活动”和“干部作风建设年”等活动,向教育系统提出了“加强师德师风建设”的要求。区教育局党委,全面贯彻落实区委决策部署,在全区教育系统开展了“正师风、修师德、铸师魂”主题实践活动。同时,深入治理有偿家教,成立了有偿家教督查组,不定期进行突击检查,有效起到了行业不正之风治理作用。

  在此基础上,加大教育与社会的沟通力度,主动邀请社区居民、学生家长和行风评议员为学校建设提意见和建议,大力宣传好人好事等一系列“开门办教育”具体举措,在全区各学校形成了一种“以才育人、以情感人、以德服人、以爱聚人”的德育教育新局面,树立起了桥西教师队伍良好的师德形象。

  两年来,家长对教育系统的投诉率下降了50%,行风评议工作在全区名列前茅。

  【亮点十】“十二五”规划绘就发展蓝图

  张家口市桥西教育已经进入了一个跨越发展的关键时期,在“十二五”规划中,桥西区把“如何保持和发展已有的优势,如何创造新的成绩”当作是“十二五”期间的首要任务,提出了“以科学发展观和十七届四中全会精神为统领,统筹各项工作协调发展,在教育教学、队伍培养、布局调整、均衡发展等方面实现新的突破,努力推进桥西教育向教育强区迈进”的指导思想。

  根据这一指导思想,张家口市桥西区制定了“完成省级课题5个,市级课题15个,推出3项在全市有影响的课题成果”、“完成德育课题20个,确保获省级德育创新奖3个、市级德育创新奖20个”、“加大培训力度,到2015年,计划10%以上班主任达到市级骨干标准,50%以上为区级骨干班主任”、“五年内再培养2-3所省级现代教育技术示范学校”等一系列具体目标。

  张家口市桥西教育,将在“十二五”期间因其优先发展的战略地位而散发出更加耀眼的光彩。

  【核心提示】

  张家口市桥西区作为我市的教育大区,多年来,以立足于办好人民满意的教育为己任。为适应新时期教育工作的发展,桥西区大力推进“文化兴区”战略,在财政困难的情况下,桥西区“勒紧裤腰”办教育,集中力量破难点、夯基础。为了教育事业不惜投入人力、物力、感情、资金,这在桥西区已经蔚然成风。

  如今张家口市桥西区的教育事业得到了长足发展,已逐步发展建设成为一个体系完善、规模适度、结构合理、布局优化、发展均衡、体制先进、内涵丰富、特色鲜明的教育强区,桥西区因教育的发展而备受瞩目。

  2012年,张家口市市委书记王晓东对全市教育工作提出了“强势推进、狠抓落实”的总要求。在全市教育工作会议上,市委教育工委书记、市教育局局长胡守荣明确了“继续坚定不移地强势推进争创全国一流水平,办中国最好的教育,开展教育攻坚大行动”的工作目标和工作重点。

  面对新的形势和要求,我们相信,在桥西区委、区政府的坚强领导下,在全区各级各部门和教育战线广大教育工作者以及全社会的共同努力下,桥西区一定会在“争创全国一流水平”的目标指引下,开创出蓬勃发展的新局面,迎来张家口市桥西教育事业更加美好的明天。

来源:张家口日报责任编辑:荔枝

相关阅读