中科大自主研发智能服务机器人将有"中国面孔"

中国教育装备采购网2012-07-05 09:31围观94次我要分享

  记者3日从中国科学技术大学获悉,该校“蓝鹰”机器团队将对其自主研发的智能服务机器人“可佳”进行进一步人形化升级,将其整合成一个具有“中国”的面孔的“古典美人”。

  今年6月,“可佳”智能服务机器人在第16届RoboCup机器人世界杯上进入世界前五。中国科大计算机学院教授陈小平告诉记者,根据设计方案,“可佳”的形象将会是一个身高1米65,会说话,长发,可梳各种发型,能变换汉服、现代或特色民族裙装的“中国姑娘”。

  据介绍,“可佳”取自中国传统神话“海螺姑娘”,其基本目标是创造在现实环境与人协同共生的智能机器人,使其“看得懂,听明白,学得会,能思考,有情感”。2009年一面世就备受关注,被称为当前国际上智能化程度最高的服务机器人之一,除具备环境建模、人机对话、自主抓取物体等基本能力外,还率先在国际上实现了服务机器人复合任务自动规划。

  陈小平表示,经过3年多的自主研发,“可佳”目前已经具备与人类进行简单的英、中文双语对话,能对人类语言有限制地进行理解等能力,该项技术在国际上也处于领先水平。而解决“形象问题”是在“可佳”实现实用过程中迈出关键一步。

  “在物理仿真项目技术上,我们与日本等国家还有差距,下一步我们将进一步实现让服务机器人在说话的时候嘴巴会动、面部有表情、动作更协调。”陈小平预计,中国面孔“可佳”将在今年年底前面世,5年后,就可以投入批量生产,预计每台在10万元左右。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读