拥抱云计算 推动存储虚拟化快速发展

中国教育装备采购网2012-07-05 09:53围观119次我要分享

  在云世界,数据存储就是基石,Host.net首席技术官Jeffrey Slapp表示:“如果数据存储的可用性或者灵活性不够的话,其他所有一切都可能出现问题,存储必须能够确保其他工作的顺利进行。”

  大约在三年前,配置托管服务供应商Host.net决定完全拥抱云计算,为客户提供全新的云服务产品。当迁移到新服务时,该公司希望使用其原有的硬件基础设施(主要是戴尔和EMC存储服务器),而通过购买新硬件来进行升级。但他们不希望被束缚于任何一个供应商,以防应用程序需求或者市场变化。

  Host.net高层希望在一个统一控制面板来管理这些存储组件,这样在未来他们就可以灵活地根据需求来添加额外的硬件, 而满足他们这些要求的答案就是存储虚拟化。

  在云世界,数据存储就是基石,Host.net首席技术官Jeffrey Slapp表示:“如果数据存储的可用性或者灵活性不够的话,其他所有一切都可能出现问题,存储必须能够确保其他工作的顺利进行。”

  Host.net正在使用存储管理程序来支持其从DataCore公司(存储虚拟市场为数不多的公司之一)购买的云产品。在7月28日,Host.net希望为其云存储产品没有停机时间连续正常运行1000天举行庆祝活动,Slapp称这要归功于高可用性存储虚拟化。

  存储虚拟化的概念是允许对不同底层存储硬件组件的中央管理。Mesabi Group公司的存储分析师David Hill表示,这项技术并不是新技术,不过相关产品正变得越来越先进,随着用户转向云计算,他们也越来越需要这些功能。 他表示,存储管理程序需要能够管理横向和纵向的存储硬件。横向存储硬件意味着控制不同类型的存储组件,例如固态驱动器、外部驱动器、内存和服务器存储。纵向管理意味着管理异构阵列,这包括基于云和企业内存储技术以及所有相关功能,从数据管理到虚拟机快照和复制。真正的存储管理程序能够跨多个存储供应商操作。

  市面上有各种存储管理程序产品,包括来自DataCore公司的产品,以及来自其他供应商(例如IBM、惠普和戴尔,这些公司正在构建自己的基础设施)的产品。SolarWinds和FalconStor 也有自己的存储管理程序产品,还有Hitachi Data Systems和NetApp.Hill表示他细化DataCore的产品在于其产品具有广泛的功能,“他们几乎一夜成名了。”

  本周DataCore发布了其SAN Symphony 9.0产品的更新版本,其中包括一个专门针对云服务供应商的产品(可以按每个用户来购买)。该软件的企业许可证是基于被管理的存储规模,价格低于1万美元,“这个软件可以对你的磁盘进行虚拟化,”DataCore首席执行官George Teixeira表示,“我们在标准服务器或者虚拟机上运行,利用任何可用的存储并将存储交给应用程序服务器。”

  Teixeira表示,存储管理程序可以不需要替换现有的存储基础设施,同时创造了一个更有效的存储管理平台。DataCore创建了分层存储,例如基于应用程序需求自动分配存储资源。通过利用高性能存储,例如SSD,可以更有效地利用存储资源和提高性能。而对所有存储信息的冗余副本进行备份创造了高可用性。

  Hill表示这些功能帮助云服务供应商以及试图在单个平面集中控制不同存储组件的企业创造了一个高可用系统。

来源:网界网

相关阅读