以生物质发电降燃煤成本

中国教育装备采购网2012-07-06 13:45围观95次我要分享

  长源电力(000966)公告,公司拟投资约2600万元以控股子公司荆门公司建设一套生物质气化装置,该项目于近日完成了试运行和性能测试。公司预测,项目完成将为荆门公司节约燃煤成本143.88万元,此外,按照国家相关规定,预计该项目每年可获得国家秸秆能源化利用补贴约580万元。

  公告称,荆门公司用现有两台60万千瓦燃煤机组为试验平台,与有关研究单位共同开发、建设一套生物质气化装置,利用生物质气化产生的燃气送入现有锅炉发电,以减少电煤耗用、降低发电成本。项目于2012年6月5日完成了试运行前的设备安装、冷态调试等各项准备工作,并于近日完成了试运行和性能测试。试运期间,该系统运行稳定,燃料耗用量、燃气产量、燃气热值等主要参数均达到设计值,已初步具备了移交生产的条件,其性能测试具体结果尚待有关专业测试单位确认。

  公司表示,经按荆门公司两台60万千瓦燃煤机组上网电价0.478元/度电、年运行5200小时、秸秆(稻壳)价格300元/吨进行初步测算,每年荆门公司可节约燃煤成本143.88万元。此外,按照国家《秸秆能源化利用补助资金管理暂行办法》测算,以该生物质气化装置每年消耗秸杆量约4万吨计,预计该项目每年可获得国家秸秆能源化利用补贴约580万元。

来源:中国证券报责任编辑:荔枝

相关阅读