幼儿园收取“定位费”遭质疑

中国教育装备采购网2012-07-06 13:52围观92次我要分享

  临近学期末,武汉一些幼儿园开始下发通知,要求学生预交下学期学费或者“定位费”,不交者下学期的学位难保。连日来,本报多次接到家长投诉。家长们认为,拿“不能保证学位”来威胁家长,属于变相强制收费。昨日,武汉市教育局有关人士称,幼儿园提前预收学费,属于违规行为,家长可以拒交。

  家长投诉期末预收500元“定位费”

  刘女士的女儿在武昌徐东附近一所民办幼儿园就读。上星期,她在女儿书包里发现一张通知书,上面写道:目前由于幼儿园孩子人数的增长,学位比较紧张,为了您的孩子尽早预订到学位,决定近期预订下学期的学位,请家长及时到我园办理定位手续,定位费500元(定位费下学期在学费中抵除)。未缴定位费者下学期将不能保证有学位……记者看到,这份通知里,“未缴定位费者下学期将不能保证有学位”下面划了一条横线以示强调。

  “如今,好点的幼儿园很难进,只好先交定位费,给孩子留个位置。”刘女士是进城务工人员,在武汉没有固定住所,她不能确定下学期是否还能和孩子留在武汉,但又担心万一留在武汉而没有学位,于是她交了500元。可是她对幼儿园的这种做法很不满,认为此举属于变相的强制收费。

  园方解释为了摸清转园人数

  记者采访中发现,因为园方表示“定位费”可以从下学期的学费中抵除,并承诺孩子转学,定位费可以退,因此,一些家长并没过多计较。然而,部分家长认为园方此举属于变相强制收费。

  “我们收取留位费,主要是为了摸清下学期的转园人数。”一家幼儿园的负责人告诉记者,该园现有约500名幼儿,部分幼儿会因搬家等原因转园,幼儿园收取500元定位费,目的是掌握下学期的学生人数,便于统计、分班,也是合理分配教学资源,同时,交来的500元可以从下学期的学费中抵除,如果有特殊情况不能来园就读的,他们会全额退还定位费。

  “小班25人,中班30人,大班35人,每个班都有人数限制。”该负责人说,“一个萝卜一个坑”,目前想进幼儿园的家长都“排起了队”,只有提前摸清转园人数,才知道能让多少“排队”家长送幼儿进来。

  武汉市教育局称收“定位费”违规

  记者在调查中发现,在武汉,民办幼儿园的生源流动性很大,为了稳定生源,在学期末收取一定的“定位费”“留位费”成了不少民办幼儿园的“潜规则”,费用从500—1000元不等。同时,少数公办幼儿园要求家长提前预交下学期学费,作为预留下学期学位的依据。

  “在幼儿园收费项目中,没有‘留位费’‘定位费’这个说法。”昨日,武汉市教育局有关人士称,幼儿园的做法属于违规行为。“不愿预交学费的家长有权选择在下学期开学时再交,如园方拒绝,家长可向幼儿园所在区教育局反映情况。教育部门核实后,将予以查处。”

来源:楚天金报责任编辑:荔枝

相关阅读