中央广播电视大学获准建立国家开放大学

中国教育装备采购网2012-07-06 09:06围观87次我要分享

  根据教育部网站5日公布的一项文件,中央广播电视大学已获准建立国家开放大学,学校代码为51161。

  据了解,国家开放大学可以设置本科专业,首批设置本科专业为19个。国家开放大学可授予学士学位,其程序是由学校向北京市学位委员会提出申请并获批准通过后,报国务院学位委员会备案。

  根据文件,国家开放大学是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,主要面向成人开展远程开放教育的新型高等学校。国家开放大学坚持非学历继续教育和学历继续教育并举。学校应以课程为单位建设学习资源,充分利用高校优质教育资源,促进学习资源的共建共享。积极推进“学分银行”建设,通过建立学习成果的互认和学分的累积、转换制度,探索搭建终身学习“立交桥”。

  教育部要求国家开放大学要进一步形成切实有效的质量保证体系;按照需求导向深入推进人才培养模式的创新,尤其在运用信息技术与开放学位教育的深度融合方面做出更大努力;切实和有效地加强实践教学环节,确保应用型人才培养目标的实现和学位教育质量。

  根据文件,中央广播电视大学名称暂时保留。过渡时期采取“老人老办法、新人新办法”,中央广播电视大学的在校学生仍按原有关规定管理,国家开放大学挂牌以后新进入学习的学生,按照新政策执行。

  有专家指出,我国建立国家开放大学不仅必要,而且具有现实基础。经过30多年的建设积累,我国已拥有包括中央电大、44所省级电大、929所地市级电大、1852所县级电大、3000多个教学点和6万多个教学班,办学网络覆盖全国城乡的庞大的广播电视大学系统。

  据悉,教育部将适时对学校办学和改革情况进行评估。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读