专家说安全:主动把食品安全风险 告知民众

中国教育装备采购网2012-07-06 15:14围观102次我要分享

  核心提示:食品是我们生活中非常重要的部分,给我们带来愉悦的同时还可以让人们沟通和交流。为什么人们会有食品安全恐慌?食品安全事件到底会上升还是会下降?专家说,人们对食品安全恐慌还会上升,全球食源性的疾病和事件会有下降。

澳大利亚联邦科学与工业研究组织食品与营养科学部部长Martin Cole博士
澳大利亚联邦科学与工业研究组织食品与营养科学部部长Martin Cole博士

  专家说安全

  食品是我们生活中非常重要的部分,给我们带来愉悦的同时还可以让人们沟通和交流。为什么人们会有食品安全恐慌?食品安全事件到底会上升还是会下降?专家说,人们对食品安全恐慌还会上升,全球食源性的疾病和事件会有下降。

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织食品与营养科学部部长Martin Cole认为,也许人们对风险的理解并不正确,会有对风险的误解。一个小女孩在7岁的时候因为吃碎牛肉中毒死亡,给公众带来很大的愤怒。我们需要公开,出现了问题一定要承认,我们也需要尊重,需要同情,毕竟有些人因为食品安全事件丧失了家人。当问题出现的时候我们表现很好的态度就可以与当事人有更好的交流。信任因素当中有1/2都是倾听、关注和同情,否则就会对你不信任。

  针对2008年爱尔兰在猪肉饲料里发生的二恶英事件,Martin Cole说,他们及时通知了公众,告诉了整个业界和欧盟成员国,对整个食品安全事件管控非常有效,并立即把所有产品召回,对公众进行了安抚,告知大家事件并不会对公众造成长期的危险。接下来就是沟通,及时关注消费者,介绍一下风险评估、风险管理情况,介绍一些科学所发挥的作用。

  风险沟通是一个互动的过程,不仅只涉及到风险,也需要把其他的因素考虑进去,因为其他的因素也会影响到信息沟通。

  Martin Cole说有一点比较重要,风险管理者和政府发挥着重要的作用,制定风险管理政策不是科学家的责任。政策的决策者必须要考虑社会、经济因素等。同时还考虑到公共卫生的负担,看这些保护能够给我们带来多大的风险降低。

  我们怎么沟通?如果食品安全事件发生了,又无法阻止百姓的愤怒,那就无法很好地解决食品安全的问题,无法进行正确的信息沟通。这就需要去创造一个食品安全的文化,而且要快速去发展,快速做出行动。

  有很多科学家在研究风险能够给我们带来哪些好处。食品安全的专业人士必须要做出努力进行沟通。可以尽可能多的渠道来沟通。我们也需要各个领域的专业人士来解决复杂的问题。

  Martin Cole博士

  Martin Cole博士于2010年1月起担任澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)食品与营养科学部部长。主要工作职责是领导CSIRO在食品与营养科学方面进行深入的研究和探索。

  在过去的5年里,Cole博士一直担任美国国家食品安全与技术研究中心(NCFST)的主任,同时也是芝加哥伊利诺斯理工大学(IIT)生物学的教授。

  1999-2004年,Cole博士工作在澳大利亚食品科学学会(FSA)以CEO的身份工作了15个月,FSA是由CSIRO和维多利亚政府共同投资组建的,是CFNS的前身。

  Cole博士出生在英国,在曼彻斯特大学获得理学学士学位,1988年在英国东安格利亚大学获得哲学博士学位。他的事业还包括在联合利华及纳贝斯克等食品公司的研究和管理工作。

  Cole博士在国际食品安全政策及标准领域具有多年的丰富经验,是众多国际组织机构(如,世界卫生组织、世界粮农组织、美国众议院)的专家,同时也是美国众议院的专家。

  Cole博士荣获过多种嘉奖,目前他是国际食品科学院院士。国际食品微生物专家委员会主席。

  Cole博士已在食品科学的多个领域(包括食品安全、食品趋势与创新、以及新型加工和营养)公开发表学术论文150多篇。

来源:北京青年报

相关阅读