• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 粤港电力互送互援共繁荣

    中国教育装备采购网2012-07-06 09:58围观123次我要分享我要投稿

      香港回归迈入15年华,而粤港电力“互联”已有33载。南方电网公司2日称,公司成立10年来,高度重视与港澳两地的供电合作,双方不仅实现联网和电量互送,还逐渐形成多领域合作机制。

      1979年3月,广东电网与香港中华电力签订协议,向中华电力购电,以缓解广东缺电局面,粤港两地就此启动电力合作。粤港联网一期工程于同年投入使用,从香港新界粉岭变电站架设双回66千伏输电线路,直达深圳水贝110千伏变电站接入广东电网。粤港实现联网,开启两地电量互送的“互联时代”。

      随后两地电力交易规模不断扩大,广东与香港形成了4回400千伏线路、7回132千伏线路联网,由内地生产的电力也源源不断地送入香港,满足着近1/4香港居民的用电需求。

      据了解,粤港电力联网以来,双方的电量交易累计已超过510亿千瓦时,最大交易电力超过2000兆瓦。而且,两地电量交易规模仍将不断扩大。

      据南方电网相关负责人称,目前,南方电网与中华电力保持着稳定的交易关系,每年都会根据供需情况商谈交易。双方凭着相互支持与理解,实现了“商业无纠纷”;在联网运行方面,双方成立沟通运行小组并不断优化联网软硬件,实现“运行无重大事故”。

      在刚刚举行的香港回归15周年庆典期间,深圳作为保供电的重要城市,启动了最高级别的特级保供电措施。

      近年来,南方电网与中华电力在高层互访、人员培训、技术交流方面开展更深层次的合作。其中,深圳供电局计划到2015年实现与香港电力先进企业接轨。

      据悉,南方电网公司与中华电力公司、香港电灯集团公司现正开展向香港增送核电的方案规划,并与中华电力公司开展联网系统改造的论证工作,并将陆续付诸实施。南方电网公司与香港中华电力公司未来还将在内地核电送港、电动汽车、大湄公河次区域项目开发等方面展开合作。

    来源:中电联网站责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “翻转”互联时代教育革命
    中国教育报2014-10-16 13:15:00
  • SeeGot录播系统携手中国南方电网共筑信息化建设
    北京新学道教育科技有限公司2012-12-24 15:07:00
  • 中国电科院一项特高压工程试验取得重大进展
    中工网-工人日报2012-07-31 10:38:00
  • 互联时代数字资源创造开放式大课堂
    中国教育网络2012-07-25 10:16:00
  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05